🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
860,065 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,800 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

في اليوم العالمي.. واقع المنظومة الصحية يطرح تحديات كبرى بالمغرب

صحة
هسبريس
2026/04/08 - 02:00 513 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

في اليوم العالمي للصحة، الذي يصادف 07 أبريل، نبهت جمعيات وخبراء في الصحة إلى استمرار الخلل البنيوي الذي يحاصر المنظومة الصحية الوطنية.

وأصدرت الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة بيانا قالت فيه إن “الصحة بالمغرب تسير بسرعتين، حيث تتحول هذه الخدمة من حق دستوري إلى سلعة يستفيد منها الفرد أكثر حسب قدرته الشرائية”.

وقال علي لطفي، رئيس الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة، إنه “رغم الاستثمارات الحكومية الكبرى في تشييد المستشفيات الجامعية، إلا أن أغلب المؤسسات الصحية تعاني من خصاص حاد في التمويل والمستلزمات الطبية والموارد البشرية”.

وأوضح لطفي، في تصريح لهسبريس، أن هناك تفاوتا صارخا بين القطاعين العام والخاص، حيث يشهد الأخير طفرة استثمارية كبيرة، وفي المقابل يغرق القطاع العام في أزمة تمويل وتدهور في الإمكانيات، مما أدى إلى فقدان التوازن في تقديم الخدمات الصحية بين مستشفيات الدولة والمصحات الخاصة التي تستحوذ على حصة الأسد.

وكشف المتحدث أن القطاع الخاص يستحوذ على 91% من نفقات التغطية الصحية الإجبارية (AMO)، بينما لا تتعدى حصة المستشفيات العمومية 9%، معتبرا أن هذا الخلل يجعل المستشفيات العامة ملاذا لغير المؤمنين (30% من الساكنة)، الذين يتلقون العلاج مجانا، مما يُعجز الميزانية عن توفير الأدوية والصيانة.

وأشار إلى استمرار “نزيف” الموارد البشرية، حيث يهاجر الأطباء من القطاع العام نحو القطاع الخاص أو إلى الخارج بسبب ظروف العمل الصعبة وهزالة الأجور، مبينا أن هذا الوضع أدى إلى إضعاف بنية المستشفيات العمومية وجعلها غير قادرة على مواكبة الطلب المتزايد على الخدمات الصحية الأساسية للمواطنين.

واختتم لطفي بالتنبيه إلى الفوارق في تكوين الأطباء والممرضين، حيث “تعتمد كليات الطب العمومية مناهج تقليدية بإمكانيات بيداغوجية ضعيفة، بينما توفر كليات القطاع الخاص تكنولوجيات حديثة وذكاء اصطناعيا وروبوتات، مما يكرس الهوة التعليمية والتقنية بين خريجي القطاعين العام والخاص في المستقبل”، وفق تعبيره.

الطيب حمضي، طبيب باحث في النظم والسياسات الصحية، قال إن “المنظومة الصحية في المغرب تواجه تحديات جسيمة، أبرزها النقص الحاد في الموارد البشرية. فالمغرب يحتاج حاليا إلى حوالي 34 ألف طبيب إضافي للارتقاء إلى معايير منظمة الصحة العالمية، خاصة في ظل استمرار نزيف هجرة ثلث الكفاءات الطبية الوطنية سنويا نحو الخارج”.

وعلى مستوى التمويل، أوضح حمضي، في تصريح لهسبريس، أن المصاريف الصحية الإجمالية في المغرب لا تتجاوز 5% من الناتج الداخلي الخام، وهي نصف النسبة التي توصي بها منظمة الصحة العالمية (10%)، معتبرا أن هذا النقص في “الأجنحة المالية” يعيق تنفيذ البرامج الطموحة، رغم وجود إرادة سياسية واضحة للإصلاح والتطوير.

وفيما يخص الحكامة، أشار الباحث في النظم والسياسات الصحية إلى وجود خلل في استغلال الإمكانيات المتاحة، حيث لا تؤدي المؤسسات الصحية دورها بالشكل الأمثل. فغياب الحكامة الرشيدة يتسبب في هدر الموارد المالية والبشرية، مما يجعل أي زيادة في الميزانية غير ذات جدوى ما لم يرافقها إصلاح إداري وتدبيري عميق.

كما شدد على ضرورة تبني “طب الأسرة” والوقاية كركائز أساسية للمنظومة، بدلا من التركيز المفرط على العلاجات المكلفة، مبينا أن إهمال الجانب الوقائي لا يستنزف الميزانية فحسب، بل يؤثر سلبا على جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين ويضعف المؤشرات الصحية العامة للبلاد.

The post في اليوم العالمي.. واقع المنظومة الصحية يطرح تحديات كبرى بالمغرب appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

المصدر: هسبريس | Source: هسبريس

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة هسبريس. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by هسبريس. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن صحة | More on Health

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم صحة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: هسبريس. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Health. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: هسبريس. Tags: health system, challenges, Morocco.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍