🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
966,170 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,317 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 7 ثواني

فتح باب التقدم لبرنامج مختبر المبتكرين الصغار

معرفة وثقافة
أخبارنا
2026/07/08 - 08:36 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

أعلنت مؤسسة عبد الحميد شومان، عن فتح باب التقدّم لبرنامج المبتكرين الصغار للدورة العاشرة لعام 2026/ 2027، والذي تنفذه مكتبة درب المعرفة في المؤسسة بالتعاون مع مؤسسة واحة التفكير.

وقالت المؤسسة في بيان اليوم الأربعاء، إنه يمكن للمبتكرين والمبتكرات الصغار التسجيل في البرنامج من خلال الرابط: (https://forms.cloud.microsoft/r/gejFNEBPLs) كما أنه يمكن للمشرفين التسجيل من خلال الرابط...

وأضافت أن البرنامج يأتي، إيمانا من مؤسستي "شومان" و "واحة التفكير، بأهمية تعزيز التفكير الناقد والابتكار لدى الأطفال واليافعين، والعمل على تطوير مهاراتهم.

هذا الخبر من أخبارنا. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

أعلنت مؤسسة عبد الحميد شومان، عن فتح باب التقدّم لبرنامج المبتكرين الصغار للدورة العاشرة لعام 2026/ 2027، والذي تنفذه مكتبة درب المعرفة في المؤسسة بالتعاون مع مؤسسة واحة التفكير. وقالت المؤسسة في بيان اليوم الأربعاء، إنه يمكن للمبتكرين والمبتكرات الصغار التسجيل في البرنامج من خلال الرابط: (https://forms.cloud.microsoft/r/gejFNEBPLs) كما أنه يمكن للمشرفين التسجيل من خلال الرابط: (https://forms.cloud.microsoft/r/xFrSse5uTY) مشيرة إلى أن آخر موعد للتقدّم هو 22 الشهر الحالي . وأضافت أن البرنامج يأتي، إيمانا من مؤسستي "شومان" و "واحة التفكير، بأهمية تعزيز التفكير الناقد والابتكار لدى الأطفال واليافعين، والعمل على تطوير مهاراتهم. واشترط البرنامج بأن يكون عمر المتقدم من 10-13 عامًا (صفوف الخامس، والسادس، والسابع)، ومقيمًا في الأردن، ولديه الاستعداد للحضور إلى موقع انعقاد البرنامج بمختلف مراحله داخل العاصمة عمان. وأوضحت أن عملية الاختيار للمتقدّمين تتضمن التقدم لامتحان قياس لمهارات التفكير الناقد ( CCTST)، مشيرة إلى أنه سيتم إشراك المتقدمين خلال شهري آب وأيلول المقبلين، في ورشات تدريبية حول التفكير الناقد والتجارب العلمية والكهرباء والإلكترونيات والمايكروكونترولر والأردوينو والطباعة ثلاثية الأبعاد والذكاء الاصطناعي وورشات للمشاريع الأولية والمشاريع النهائية ومهارات الإلقاء والتحدث أمام الجمهور. كما ستعقد الدورة العاشرة من البرنامج في فرع المؤسّسة بجبل عمان، وسينفّذ عبر خمس مراحل متتالية. ويتعرف الأطفال خلال مراحل البرنامج على حقائب إلكترونية (ميكروكنترولر) ويعملون على ابتكارات تحل مشاكل في الحياة اليومية بواسطتها. وفي المرحلة النهائية، يطلب من المبتكرين إنجاز مشاريع باستخدام هذه الحقائب، اذ يشرف على المبتكرين الصغار طلبة جامعات يعملون على تحفيز التفكير والتحليل وتقديم الدعم والتوجيه لهم خلال جميع المراحل حتى مرحلة إنتاج المشاريع، حيث يركزون على نقل المهارات لديهم. وفي نهاية المرحلة الأخيرة من البرنامج تحتفي مؤسّسة عبد الحميد شومان ومؤسّسة واحة التفكير بالمبتكرين والمشرفين والمشاريع المنفذة بتنظيم معرض ختامي لها، وذلك لتحفيز المشاركين وتوفير مساحة لهم لعرض أفكارهم ونتاج عملهم. --(بترا)


المصدر: أخبارنا | Source: أخبارنا

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة أخبارنا. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by أخبارنا. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن معرفة وثقافة | More on Knowledge

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم معرفة وثقافة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: أخبارنا. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Knowledge. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: أخبارنا.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free