فرنسا ترحب بخطة لبنان لنزع سلاح حزب الله وتدعو إلى حوار تاريخي مع إسرائيل
المصدر: ليبانون فايلز | Source: ليبانون فايلزأكد باسكال كونفافرو، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الفرنسية، أن فرنسا “رحّبت” بالقرارات التي اعتبرتها “شجاعة” للحكومة اللبنانية، والتي تشمل تبني خطة لنزع سلاح حزب حزب الله الذي أدخل لبنان في حرب لم يخترها، وفق تعبيره. وأضاف كونفافرو أن باريس رحبت أيضاً بقرارات أخرى، من بينها إعلان أنشطة حزب الله العسكرية وجناحه المسلح غير قانونية، بالإضافة إلى قرار سحب اعتماد السفير الإيراني محمد رضا شيباني الأسبوع الماضي.
وأشار المتحدث إلى أن فرنسا رحبت كذلك بمقترح الرئيس اللبناني جوزاف عون للحكومة الإسرائيلية بالانخراط في محادثات مباشرة رفيعة المستوى، وهي خطوة هي الأولى من نوعها في تاريخ البلدين، ومن شأنها تحقيق تقدم نحو وقف إطلاق النار وتنفيذ عملية نزع سلاح حزب الله بطريقة منظمة ومنسقة، بما يضمن تسليم أسلحته وحل النزاع الذي يؤجج التوتر بين إسرائيل ولبنان منذ 1949.
وأضاف كونفافرو أن السلطات الإسرائيلية دُعيت، كما فعل الوزير جان نويل بارو في نهاية الأسبوع الماضي في القدس، إلى اغتنام هذه الفرصة التاريخية للتحرك نحو تسوية دائمة للتوترات بين البلدين، وتنسيق مقارباتهما كما حاولت فرنسا سابقًا بعد وقف إطلاق النار في نوفمبر 2024، لضمان نزع سلاح حزب الله لصالح الأمن الجماعي.
ولفت المتحدث إلى أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اقترح استضافة مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل في باريس، بهدف وقف إطلاق النار وتيسير حوار رفيع المستوى يمكّن الطرفين من الاتفاق على عملية نزع سلاح حزب الله، وتسوية النزاع المستمر منذ عام 1949.
وأكد كونفافرو أن وزير الخارجية الفرنسي شدّد خلال اجتماع وزراء مجموعة السبع على ضرورة الحفاظ على استقرار لبنان، ودعم مؤسساته الشرعية، وحماية المدنيين، وضمان استعادة سيادة الدولة بالكامل. كما أشار إلى أن الوزيرة المنتدبة لدى القوات المسلحة الفرنسية أليس روفو ستزور بيروت خلال الأيام المقبلة، بعد زيارة رئيس الأركان ووزير الخارجية إلى لبنان.
وتلعب فرنسا دور الوسيط للتهدئة بين لبنان وإسرائيل منذ هجمات حزب الله بالصواريخ على إسرائيل مطلع مارس الجاري، بعد دور مماثل في سبتمبر 2024، الذي أدى إلى هدنة بين بيروت وتل أبيب أواخر نوفمبر من العام نفسه.
وفي سياق متصل، قدّمت باريس مساعدات إنسانية للبنانيين بالتزامن مع زيارة وزير خارجيتها، مخصصة للنازحين من مناطق جنوب البلاد ومن الضاحية الجنوبية لبيروت، الذين فرّوا بسبب الغارات الإسرائيلية الأخيرة.
The post فرنسا ترحب بخطة لبنان لنزع سلاح حزب الله وتدعو إلى حوار تاريخي مع إسرائيل appeared first on أخبار الساعة من لبنان والعالم بشكل مباشر | Lebanonfiles | ليبانون فايلز.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة ليبانون فايلز. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by ليبانون فايلز. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.




