🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
852,606 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 5,014 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

فرنسا: عقدنا مؤتمراً عسكرياً بمشاركة 35 دولة لبحث مستقبل مضيق هرمز

سياسة
الشرق للأخبار
2026/03/26 - 23:26 521 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

قالت فرنسا، الخميس، إن رئيس أركان القوات المسلحة فابيان ماندون أجرى مؤتمراً عبر الفيديو مع ممثلين من 35 دولة، في مسعى لإيجاد شركاء وتلقي مقترحات بشأن مهمة تهدف إلى إعادة فتح مضيق هرمز فور انتهاء الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.

وذكر حلفاء غربيون للولايات المتحدة أنهم لن يشاركوا في الصراع الدائر، لكن هذه التحركات غير المعلنة تسلط الضوء على مخاوف من أن إيران قد تواصل، بعد انتهاء القتال، تهديد الممر المائي الذي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية.

وتوقفت حركة الملاحة البحرية في المنطقة على نحو شبه تام عقب هجمات إيرانية على السفن في المضيق، في ظل الصراع مع الولايات المتحدة وإسرائيل.

ولم يذكر بيان صادر عن وزارة الدفاع الفرنسية أسماء الدول التي شاركت في المؤتمر عبر الفيديو الذي عقده ماندون، لكنه أوضح أنها من جميع قارات العالم.

مبادرة دفاعية بحتة

وأفادت مصادر بأن المناقشات كانت أولية وتهدف إلى استطلاع آراء الدول بشأن الأزمة، وعرض أفكار وتقديم ملاحظات حول طبيعة المهمة.

وجاء في البيان: "هذه المبادرة ذات طبيعة دفاعية بحتة، وهي بمعزل عن العمليات العسكرية الجارية في المنطقة".

وأضافت وزارة الدفاع الفرنسية: "تهدف هذه المبادرة إلى استئناف حركة الملاحة عبر مضيق هرمز على نحو منظم فور توقف الأعمال القتالية".

وفي سياق منفصل، قال الأميرال نيكولا فوجور، رئيس أركان القوات البحرية الفرنسية، إنه أجرى محادثات مع 12 من نظرائه في دول أخرى، بينها بريطانيا وألمانيا وإيطاليا والهند واليابان.

وكتب في منشور على منصة "إكس": "نتبادل وجهات النظر إزاء قضايا تتعلق بحرية الملاحة والأمن البحري، فالمسارات البحرية شريان حيوي للاقتصاد العالمي والاستقرار الإقليمي".

قيادة فرنسية بريطانية

وبدأت عدة دول تنسيق المناقشات، وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الذي اقترح أن تضع الأمم المتحدة إطار عمل لأي تحرك في المضيق، إن المجتمع الدولي لن يتحرك إلا بعد تهدئة الأوضاع والتشاور مع شركات التأمين والشحن والحصول على موافقة إيران.

ونشرت فرنسا مجموعة حاملة طائراتها في شرق البحر المتوسط، إضافة إلى حاملتي مروحيات وثماني سفن حربية في الشرق الأوسط استعداداً لمهام محتملة في المستقبل.

وقالت بريطانيا أيضاً إنها تعمل مع حلفائها لوضع خطة "قابلة للتطبيق" لإعادة فتح المضيق، وهي مهمة وصفها رئيس الوزراء كير ستارمر بأنها صعبة ما لم يتم خفض التصعيد في الشرق الأوسط.

وتوقع مسؤول دفاعي أن تركز المرحلة الأولى على البحث عن الألغام، تليها مرحلة ثانية لحماية ناقلات النفط التي تعبر المنطقة.

وتشير المصادر إلى أن إزالة الألغام قد تشكل تحدياً كبيراً، نظراً لافتقار الولايات المتحدة إلى القدرات اللازمة للقيام بذلك بمفردها.

المصدر: الشرق للأخبار | Source: الشرق للأخبار

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشرق للأخبار. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الشرق للأخبار. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الشرق للأخبار. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الشرق للأخبار. Tags: military conference, Hormuz Strait, international relations.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍