🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
887,840 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,182 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

ديالى تعلن انتهاء موسم تسويق الحنطة وتكشف عن أكثر من 1.1 مليون طن

العالم
بغداد اليوم
2026/06/21 - 13:16 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بغداد اليوم - خاص

أعلنت محافظة ديالى، اليوم الاحد ( 21 حزيران 2026 )، عن انتهاء موسم تسويق محصول الحنطة للموسم الحالي، بعد حملة استمرت عدة أسابيع وشهدت تسويق كميات كبيرة إلى مخازن وزارة التجارة، في وقت تتأثر فيه الخطة الزراعية في البلاد بتراجع الموارد المائية وأزمة الجفاف، حيث يأتي هذا الإعلان ليعكس واقع الإنتاج الزراعي في المحافظة وأهمية محصول الحنطة باعتباره أحد المحاصيل الاستراتيجية في الأمن الغذائي العراقي.

وقال رئيس المجلس عمر الكروي في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "حملة تسويق محصول الحنطة للموسم الحالي إلى مراكز وزارة التجارة في ديالى، ولا سيما سايلو بعقوبة، انتهت بعد أكثر من ستة أسابيع من انطلاقها".

وأضاف أن "إجمالي ما تم تسويقه تجاوز 1,152,000 طن"، مبيناً أن "الإنتاج الحالي أقل من الموسم الماضي نتيجة تقليص الخطة الزراعية بنسبة تتجاوز 50% بسبب أزمة الجفاف، خصوصاً مع بدء زراعة الحنطة في نهاية عام 2025".

وأشار الكروي إلى أن "هذه الكميات تعكس رغم ذلك إنتاجية جيدة في المساحات المزروعة، لاسيما بعد مساهمة الأمطار في إنجاح المحصول في عدد من المناطق الزراعية داخل المحافظة".

ويُعد محصول الحنطة من أهم المحاصيل الاستراتيجية في العراق لارتباطه المباشر بالأمن الغذائي والاعتماد عليه في مفردات البطاقة التموينية، اذ تشهد محافظة ديالى سنوياً حملات تسويق واسعة لهذا المحصول إلى مخازن وزارة التجارة، إلا أن السنوات الأخيرة شهدت تذبذباً في الإنتاج نتيجة التغيرات المناخية وشح المياه وتقليص الخطط الزراعية، ما انعكس على حجم الكميات المسوّقة مقارنة بالمواسم السابقة.

المصدر: بغداد اليوم | Source: بغداد اليوم

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن العالم | More on World

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم العالم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: بغداد اليوم. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of World. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: بغداد اليوم.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free