🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
916,546 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,999 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 4 ثواني

ضغط واشنطن وإصرار طهران.. تحول أستراتيجي في السياسة وسط محاولات لإيجاد مخرج- عاجل

سياسة
وكالة بغداد اليوم
2026/04/06 - 08:18 514 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

بغداد اليوم - واشنطنعلق الباحث في العلاقات الدولية، الهيتي هيثم هادي الهيتي، اليوم الاثنين ( 6 نيسان 2026 )، على ضغط واشنطن على طهران والتحول الاستراتيجي في السياسة الامريكية ولغة التصعيد التي تعكس ات...

وقال الهيتي في تصريح لـ"بغداد اليوم"، إن "التهديد يعكس اتجاهين، الأول هو تكثيف الضغط بالتأكيد، ولكنه بنفس الوقت تحول استراتيجي في السياسة الأمريكية تجاه طهران".

وأشار الى انه في حالة "لم تستجب إيران للشروط الأمريكية، فإنها ستواجه مزيدًا من الضربات الموجعة التي ستعيدها إلى ما يُسمّى فعلاً بالعصر الحجري، وهذه صورة واضحة بدأت تطفو على السطح الآن".

هذا الخبر من وكالة بغداد اليوم. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

بغداد اليوم - واشنطن
علق الباحث في العلاقات الدولية، الهيتي هيثم هادي الهيتي، اليوم الاثنين ( 6 نيسان 2026 )، على ضغط واشنطن على طهران والتحول الاستراتيجي في السياسة الامريكية ولغة التصعيد التي تعكس اتجاهين على حد تعبيره.

وقال الهيتي في تصريح لـ"بغداد اليوم"، إن "التهديد يعكس اتجاهين، الأول هو تكثيف الضغط بالتأكيد، ولكنه بنفس الوقت تحول استراتيجي في السياسة الأمريكية تجاه طهران".

وأشار الى انه في حالة "لم تستجب إيران للشروط الأمريكية، فإنها ستواجه مزيدًا من الضربات الموجعة التي ستعيدها إلى ما يُسمّى فعلاً بالعصر الحجري، وهذه صورة واضحة بدأت تطفو على السطح الآن".

وأوضح أن "طهران تخسر المزيد من قدراتها، وإمكانياتها، وجسورها"، متوقعاً أن "الاستمرار في العناد السياسي الإيراني يعني مزيدًا من الخراب ومزيدًا من الدمار لإيران نفسها".

وبشأن مبادرة وزير الخارجية الايراني السابق محمد جواد ظريف، والتي دعا فيها إلى حوار، أشار الهيتي، الى أنها "دليل على أن هناك محاولات من أطراف إيرانية لإيجاد مخرج، لكنهم يريدون أن يظهروا أو يخرجوا بمخرج لا يُظهرهم بمظهر الاستسلام".

ولفت الهيتي إلى أن " الإشكالية الآن ليست في إنهاء المعركة أو استسلامهم، وإنما في طريقة الاستسلام، فالولايات المتحدة تريد استسلامًا وإنهاءً واضحًا".

وكان وزير الخارجية الإيراني السابق، محمد جواد ظريف، قد دعا قيادة بلاده إلى استغلال ما وصفه بـ "التفوق الميداني" لإبرام اتفاق دبلوماسي شامل مع الولايات المتحدة ينهي حالة الحرب، مقترحاً تقديم تنازلات تتعلق بالبرنامج النووي وحرية الملاحة مقابل رفع كامل للعقوبات الاقتصادية.

وفي مقال رأي نشرته مجلة "فورين أفيرز" الأمريكية، أكد ظريف -الذي شغل منصبه بين عامي 2013 و2021- أن طهران تمتلك حالياً "اليد العليا" في مواجهتها مع الولايات المتحدة وإسرائيل، مشدداً على ضرورة تحويل هذا التفوق إلى مكسب سياسي بدلاً من الاستمرار في استنزاف الموارد والأرواح.

وأقترح ظريف خطة تتضمن عرض طهران وضع قيود صارمة على برنامجها النووي وإعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل، مقابل رفع واشنطن لجميع العقوبات المفروضة على إيران. واعتبر ظريف أن هذا العرض، الذي كانت ترفضه واشنطن سابقاً، قد يلقى قبولاً في الظروف الراهنة.

كما حث ظريف على ضرورة استعداد طهران للدخول في "اتفاق عدم اعتداء" متبادل وبناء علاقات اقتصادية مع الولايات المتحدة، في خطوة تهدف إلى كسر الجمود الدبلوماسي المستمر منذ عام 1979.

وحذر الوزير السابق من أن الاستمرار في القتال، رغم ما قد يوفره من "رضا نفسي"، سيؤدي حتماً إلى مزيد من الدمار في البنية التحتية وخسائر فادحة في صفوف المدنيين، مضيفاً "على إيران أن تستغل تفوقها لا لمواصلة القتال، بل لإعلان النصر وإبرام اتفاق ينهي هذا النزاع ويمنع نشوب نزاع آخر".

المصدر: وكالة بغداد اليوم | Source: وكالة بغداد اليوم

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة وكالة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by وكالة بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: وكالة بغداد اليوم. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: وكالة بغداد اليوم. Tags: US, Iran, politics, strategy.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free