د. زهير الخويلدي: الكرامة الانسانية وحب الاوطان في الفلسفة المشرقية
المصدر: صحيفة رأي اليوم | Source: صحيفة رأي اليوم
د. زهير الخويلدي
مقدمة
تُشكّل الكرامة الإنسانية وحب الأوطان في الفلسفة المشرقية – أي الفلسفة الإسلامية العربية والفارسية التي ازدهرت في المشرق من القرن الثالث الهجري فصاعداً – ثنائياً وجودياً لا ينفصل. فالكرامة ليست مجرد قيمة أخلاقية مجردة، بل هي أساس الإنسانية كما أقرّها القرآن الكريم في قوله تعالى: ﴿وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ﴾ (الإسراء: 70)، بينما حب الوطن ليس عاطفة فطرية ساذجة، بل تعبير عملي عن هذه الكرامة في سياق الاجتماع الإنساني والمدينة الفاضلة. في الفلسفة المشرقية، من الفارابي إلى ابن خلدون مروراً بابن سينا والغزالي، يرتبط الاثنان ارتباطاً عضوياً: الكرامة هي ما يجعل الإنسان خليفة الله على الأرض، قادرًا على العقل والاختيار والحرية، وحب الوطن هو الوسيلة التي يحمي بها الإنسان كرامته الجماعية ويُحقّق بها سعادته الدنيوية والأخروية.
… [+]
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة رأي اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by صحيفة رأي اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.





