... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
302256 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 5244 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

باقة من 04 روايات تحتفي بالصحراء الجزائرية الآسرة!

العالم
الشروق الجزائرية
2026/05/02 - 17:05 502 مشاهدة

في حلة فاخرة وورق جيد وطباعة أنيقة ومُحفزة على القراءة واغلفة رائعة، اصدرت دار “الداوية” للنشر والتوزيع الجزائرية 4 روايات دفعة واحدة للكاتب الصحراوي السيد حمدي يحظيه، والذي سبق ونشرت له دار “الوطن اليوم” ثلاثية حجر تمنطيط، محامي رقان وسيفار عن الصحراء الجزائرية.
الروايات الجديدة هي مواصلة لنفس النهج وهو الاحتفاء بالصحراء الجزائرية التي يعتبرها الكاتب عالما رائعا يستحق الاحتفاء ويستحق الاشادة والكتابة عنه. في الروايات الأربع الجديدة نجد ثلاثية أخرى هي: تاغيت (قبل، أثناء وبعد الليلة الغريبة)، وتيميمون(لحن مدينة ترابها ألوان) والثالثة هي أسرار قصر تماسخت. يتداخل عالم هذه الروايات الثلاث المليء بأساطير وثقافة ومفاجآت تلك البلاد فيصبح رواية واحدة كبيرة ينتقل ابطالها من رواية إلى أخرى ومن دور إلى دور ومن منطقة إلى أخرى في مجال جغرافي واحد هو قورارة وتوات.


تتكرر في الروايات المذكورة ظاهرة أن الذين يزورون تلك الأرض يحاولون الاستقرار فيها ويتمنون البقاء هناك وينسجمون تلقائيا مع الحياة هناك بما فيها من احتفالات وعادات وتقاليد وينسون حياتهم القديمة. ففي رواية قصر تماسخت نجد بطلها القادم من الشرق الجزائري يقول: “في تلك الصحراء العظيمة البعيدة، لا يمكن للإنسان أن يعيش فيها ما لم يضيء نور الإسلام والإيمان صدره وقلبه وروحه.

شاهد المحتوى كاملا على الشروق أونلاين

The post باقة من 04 روايات تحتفي بالصحراء الجزائرية الآسرة! appeared first on الشروق أونلاين.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤