🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
825,998 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 5,802 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

بعد سنوات من "الركام".. جامع النبي يونس في الموصل يفتح أبوابه للمصلين مجدداً (صور)

أخبار محلية
شفق نيوز
2026/04/03 - 09:12 514 مشاهدة

شفق نيوز- نينوى

افتتح محافظ نينوى عبد القادر الدخيل، رفقة رئيس ديوان الوقف السني عامر شاكر الجنابي، اليوم الجمعة، جامع النبي يونس شرقي مدينة الموصل، بعد إتمام عمليات إعادة إعماره بالكامل.

وشهد الجامع، الذي يعد أحد أبرز المعالم التاريخية والدينية في المحافظة، إقامة أول خطبة وصلاة جمعة فيه منذ سنوات، إيذاناً بعودة الحياة إلى هذا الصرح الذي تعرض للتدمير إبان سيطرة تنظيم داعش على المدينة.

وذكر مراسل وكالة شفق نيوز، أن عملية الإعمار تمت بتنسيق عالٍ وبدعم من جمعية "فعل الخيرات" ومساهمات فاعلة من المحسنين من أهالي نينوى، ليعود المسجد بارتفاع مآذنه من جديد.

وبهذا الصدد قال المحافظ عبد القادر الدخيل، في تصريح بهذه المناسبة، إن "هذا الإنجاز جاء ثمرة تعاون كبير بين الجهات المعنية وأهالي المحافظة، ويمثل انتصاراً جديداً على الإرهاب"، مؤكداً أن نينوى ستبقى قوية بتنوعها الديني والقومي الذي يعد مصدر قوة لها، ومثمناً دور رجال الدين في تعزيز التماسك المجتمعي.

من جانبه، أعرب رئيس ديوان الوقف السني عامر شاكر الجنابي، عن سعادته بإعادة إعمار هذا الصرح، مؤكداً أن "افتتاح جامع النبي يونس هو إعلان هزيمة لمحاولات طمس هوية الموصل وتاريخها".

وأضاف الجنابي أن "مآذن النبي يونس عادت شامخة كما عاد جامع النوري الكبير والمنارة الحدباء"، مشيداً بالبصمات الواضحة لقيادة المحافظة في ملف الإعمار والنهوض بواقع نينوى نحو الأفضل.

ويأتي افتتاح الجامع في وقت تشهد فيه نينوى حركة إعمار واسعة النطاق شملت المواقع الأثرية والدينية والخدمية، وسط ترحيب شعبي كبير بعودة "روح المدينة" إلى سابق عهدها.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free