🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
879,084 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,334 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

بـ70 درهماً لليوم.. المغرب يبدأ فعلياً تطبيق “السوار الإلكتروني”

أخبار محلية
Le12.ma
2026/04/14 - 14:47 510 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

دخلت المنظومة القضائية المغربية مرحلة حاسمة في تفعيل بدائل الاعتقال، حيث حمل العدد الأخير من الجريدة الرسمية تفاصيل مالية دقيقة تضبط تنزيل آلية المراقبة الإلكترونية.

وصدر في هذا الصدد قرار مشترك بين وزير العدل والوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، يضع سقفا ماليا لمصاريف تدبير “السوار الإلكتروني”، حدد في مبلغ أقصاه 70 درهما عن كل يوم من أيام تنفيذ العقوبة، وهو الإجراء الذي يأتي تفعيلا للمقتضيات القانونية الرامية إلى تحديث السياسة الجنائية الوطنية.

​ويجد هذا القرار سنده القانوني في المرسوم المتعلق بتحديد كيفيات تطبيق العقوبات البديلة، وتحديدا المادة 33 منه، التي أرست القواعد العامة لاعتماد المراقبة الإلكترونية كوسيلة لتنفيذ بعض العقوبات خارج أسوار المؤسسات السجنية.

ويهدف هذا التوجه التشريعي إلى تقليص الاكتظاظ السجني وتيسير إعادة إدماج المحكوم عليهم في النسيج الاجتماعي، عبر موازنة دقيقة بين الرقابة القضائية وحرية الفرد المنضبط للضوابط القانونية الجديدة.

​وفيما يتعلق بالجانب التمويلي لهذه العملية، نص القرار بوضوح على أن الشخص الخاضع للقيد الإلكتروني هو من يتحمل، من حيث المبدأ، هذه المصاريف اليومية.

وقد حددت المادة الثانية من القرار المسار الإداري لاستخلاص هذه المبالغ، حيث أوكلت للمصالح المكلفة بالمالية مهمة استيفاء المصاريف بموجب مقرر قضائي لفائدة الميزانية العامة، وذلك تماشيا مع المقتضيات التشريعية الجاري بها العمل في مجال تحصيل الديون العمومية.

​وتأتي هذه التفاصيل المالية لتؤكد التوقعات التي رسمتها وزارة العدل في وقت سابق، حيث كان هشام ملاطي، مدير الشؤون الجنائية والعفو ورصد الجريمة، قد أشار في شتنبر الماضي إلى أن الدولة ستتحمل جزءا من الأعباء اللوجستية، مع فتح الباب أمام تحميل المحكوم عليه التكاليف كليا أو جزئيا بناء على وضعيته.

ويمثل هذا التحديد المالي اليوم خطوة عملية لنقل مشروع العقوبات البديلة من حيز التنظير التشريعي إلى واقع التطبيق الميداني، بما يضمن استدامة هذا النظام وتوفير الإمكانيات التقنية والمالية اللازمة لإنجاحه.

إ. لكبيش / Le12.ma

The post بـ70 درهماً لليوم.. المغرب يبدأ فعلياً تطبيق “السوار الإلكتروني” appeared first on Le12.ma.

المصدر: Le12.ma | Source: Le12.ma

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة Le12.ma. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by Le12.ma. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن أخبار محلية | More on Local News

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم أخبار محلية. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: Le12.ma. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Local News. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: Le12.ma. Tags: electronic bracelet, law enforcement, Morocco.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍