ايران تضع نظاما جديدا لعبور هرمز.. تقسيم الدول على أساس العلاقة - عاجل
بغداد اليوم- ترجمة
كشفت شبكة الجزيرة الناطقة باللغة الإنكليزية اليوم الجمعة، ( 3 نيسان 2026 )، عن تفاصيل نظام جديد أعدته ايران لإدارة مضيق هرمز والسماح للسفن بدخول المضيق حسب العلاقة الرسمية مع ايران.
وبحسب ما ترجمت "بغداد اليوم"، فان النظام الجديد سيقسم دول العالم الى ثلاث اقسام "معادية، محايدة وصديقة"، حيث سيتم فرض رسوم مالية كبيرة على الدول المحايدة، فيما يتم منع دخول الدول المعادية، اما للدول الصديقة، فسيتم السماح لها بدخول المضيق مجاناِ.
وأشارت الشبكة، الى ان النظام الجديد وضع دول الخليج ومن بينها العراق في خانة الدول المعادية والمحايدة، متوقعة ان يتم منع معظم دول الخليج من استخدام المضيق، فيما تفرض "اتاوات" كبيرة على الدول المحايدة الأخرى التي تعتمد على المضيق في تصدير نفطها.
يشار الى ان العراق يعاني من تبعات اقتصادية كبيرة نتيجة لاغلاق المضيق وعدم قدرته على تصدير النفط عبر النقل البحري المعتاد من خلال ميناء فاو.





