... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
105742 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8509 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

إيران تعلن إفشال "انقاذ الطيار الامريكي" في العمق الإيراني وتصفها بـ"الهزيمة المذلة"

العالم
وكالة بغداد اليوم
2026/04/05 - 06:48 501 مشاهدة

بغداد اليوم - متابعة

أكد الحرس الثوري الإيراني، اليوم الاحد ( 5 نيسان 2026 )، بأن عملية انقاذ الطيار الامريكي قد باءت بالفشل، واصفاً محاولة انقاذه بالهزيمة المذلة.

وقال الحرس في بيان تابعته "بغداد اليوم"، إن "قواته تمكنت من تدمير طائرات أمريكية كانت تشارك في محاولة إنقاذ الطيار المقاتل الذي أُسقطت طائرته داخل الأراضي الإيرانية"، مؤكداً أن "العملية نُفذت بتنسيق مشترك بين القوات الجوية والبرية والوحدات الشعبية والباسيج".

وأضاف أن "العدو الأمريكي، وبعد ما وصفه بمحاولات يائسة للتوغل في عمق البلاد عبر إرسال طائرات بحث وإنقاذ، تعرّض لهزيمة مُذلة شبيهة بما حدث خلال عملية طبس قبل أكثر من أربعة عقود".

واعتبر أن "واشنطن لجأت إلى اختلاق رواية عملية خاصة لإنقاذ الطيار للتغطية على ما وصفه بفشلها المخزي".

وبحسب البيان، فإن "الطائرات الأمريكية التي دخلت وسط إيران تم استهدافها بدقة، فيما تستمر العمليات الأمنية والعسكرية في محيط المنطقة التي شهدت سقوط الطائرة المقاتلة."

وشهدت الساعات الأخيرة تضارباً كبيراً في الروايات حول مصير طائرات النقل والدعم الأمريكية التي دخلت إيران، حيث تحدثت تقارير أمريكية عن تعطل طائرتين داخل موقع ناءٍ وإصدار أوامر بتفجيرهما لمنع وقوعهما بيد الإيرانيين، في حين تصرّ طهران على أنها "دمّرت أهدافاً معادية" عبر منظوماتها الجوية والبرية.

المصدر: وكالات

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤