استئنافية الرباط.. تؤيد أحكام سجن مشجعين سنغاليين على خلفية شغب “كان 2025”
المصدر: أنباء إكسبريس | Source: أنباء إكسبريسأيدت محكمة الاستئناف بالرباط، ليلة أمس، الأحكام الصادرة في المرحلة الابتدائية في حق 18 مشجعاً سنغالياً، والتي تراوحت بين ثلاثة أشهر وسنة واحدة سجناً نافذاً، وذلك على خلفية تورطهم في أحداث الشغب التي شهدها نهائي كأس أمم إفريقيا 2025، وفق ما أوردته وكالة الأنباء الفرنسية.
وكانت النيابة العامة قد طالبت خلال أطوار الاستئناف بتشديد العقوبات، في وقت وُجهت إلى المتهمين تهم تتعلق بممارسة العنف في حق عناصر الأمن، وإتلاف تجهيزات رياضية، واقتحام أرضية الملعب، إلى جانب رشق مقذوفات، وهي الوقائع التي تعود إلى يوم 18 يناير تاريخ إجراء المباراة النهائية.
وبحسب تفاصيل الأحكام الابتدائية التي تم تثبيتها، فقد أُدين تسعة متهمين بسنة واحدة سجناً وغرامة مالية قدرها 5.000 درهم، فيما حُكم على ستة آخرين بستة أشهر حبسا وغرامة 2.000 درهم، في حين نال ثلاثة متهمين عقوبة ثلاثة أشهر سجناً وغرامة 1.000 درهم. كما شمل الحكم متهماً فرنسياً من أصل جزائري بعقوبة ثلاثة أشهر سجناً وغرامة مماثلة.
ومن المرتقب أن يتم الإفراج عن المحكوم عليهم الذين قضوا مدة ثلاثة أشهر، ابتداءً من يوم السبت المقبل، وفق الإجراءات القانونية المعمول بها.
وخلال جلسة الاستئناف، تمسك المتهمون ببراءتهم، مؤكدين في تصريحاتهم، التي نُقلت عبر الترجمة من اللغة الولوفية إلى الفرنسية ثم العربية، أنهم نزلوا إلى أرضية الملعب نتيجة حالة تدافع أو تفادياً لرشق المقذوفات، نافين أن يكون سلوكهم احتجاجاً على قرارات تحكيمية.
من جهته، اعتبر محامي الدفاع باتريك كابو أن القرار “يُؤخذ علماً به”، مشدداً على أن النيابة العامة لم تقدم أدلة كافية تثبت التهم المنسوبة إلى موكليه. كما طالبت هيئة الدفاع، عبر المحامية نعيمة القلاف، بعرض تسجيلات الفيديو المعتمدة في الملف للتثبت من هوية المتورطين، غير أن النيابة العامة رفضت الطلب، متمسكة بحالة التلبس، ومؤكدة أن الوقائع “موثقة ومشاهدة على نطاق واسع”.
وفي السياق ذاته، أشار الدفاع إلى وجود “اختلالات” في تحديد المسؤوليات، معتبراً أن المتورطين الفعليين في أعمال الشغب قد لا يكونون ضمن الموقوفين، وهو ما يعكس استمرار الجدل القانوني حول ملابسات هذه القضية.
The post استئنافية الرباط.. تؤيد أحكام سجن مشجعين سنغاليين على خلفية شغب “كان 2025” appeared first on أنباء إكسبريس.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة أنباء إكسبريس. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by أنباء إكسبريس. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.





