🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
847,933 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,647 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 6 ثواني

“إسرائيل تقترب من نهايتها”… إيهود باراك: حز.ب ال.له لا يزال فاعلًا

سياسة
مركز بيروت للأخبار
2026/04/21 - 10:13 514 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

“إسرائيل تقترب من نهايتها”… إيهود باراك: حز.ب ال.له لا يزال فاعلًا…

أقرّ رئيس حكومة إسرائيل الأسبق إيهود باراك بأنّ الحرب الأطول في تاريخ إسرائيل تقترب من نهايتها من دون تحقيق أيّ من أهدافها المعلنة، محذّرًا من أنّ عدم إنهائها سيقود إلى تعقيدات أكثر تشابكًا خلال أسابيع قليلة.

وفي مقال نشره في صحيفة “هآرتس”، أكّد باراك أنّ حركة حم. اس في قطاع غزة وحز.ب ال,له في لبنان لا يزالان فاعلين ومؤثرين بقوة في الميدان، مشيرًا إلى أنّ النظام في إيران تمكّن من النجاة من الهجوم الإسرائيلي والأميركي المشترك، فيما لا تزال التهديدات المرتبطة بالمشروع النووي والصواريخ الباليستية قائمة، ومن المستبعد إزالتها ضمن أي اتفاق متبلور.

وشدّد على خطورة تحوّل إسرائيل خلال هذه المواجهة إلى “دولة محمية” تابعة بالكامل للولايات المتحدة، التي باتت تملي عليها القرارات العملياتية والدبلوماسية بصيغة تعليمات فجّة ومذلّة أحيانًا.

وأوضح أنّ طبيعة الحرب غير المتكافئة تفرض على واشنطن وتل أبيب تحقيق انتصار حاسم، بينما يكتفي الطرف الآخر بمجرد البقاء، ما يعني أنّ “العدو المرير” الذي نجا قد يصبح أكثر إصرارًا في سعيه لامتلاك السلاح النووي ومحاربة إسرائيل.

وعزا باراك الفشل الاستراتيجي إلى ما وصفه بـ”الغرور الخطابي الأجوف” وقيادة تمارس “أكاذيب فجة” وهندسة وعي لتضليل الجمهور، مستشهدًا بادعاءات النصر التي لم تصمد سوى 8 أشهر، ومشيرًا إلى أنّ “اعتبارات سياسية وشخصية باتت تتقدّم على أمن الدولة”.

وفي ما يخصّ الجبهة الشمالية، وصف فكرة تفكيك حز.ب ال.له عبر احتلال لبنان بالكامل بأنّها “أمر غير عملي”، منتقدًا التأخّر في مناقشة ترتيبات سياسية إقليمية.

كما لفت إلى أنّ المواجهة مع إيران ستُحسم على طاولة المفاوضات بمعزل عن إسرائيل، محذّرًا من تداعيات قد تصل إلى تصدّع “الفيتو” الأميركي التلقائي في مجلس الأمن، ومؤكدًا أنّ دعم الرئيس الأميركي دونالد ترامب ليس مضمونًا إلى الأبد.

viewed

The post “إسرائيل تقترب من نهايتها”… إيهود باراك: حز.ب ال.له لا يزال فاعلًا appeared first on Beirut News Center.

المصدر: مركز بيروت للأخبار | Source: مركز بيروت للأخبار

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة مركز بيروت للأخبار. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by مركز بيروت للأخبار. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: مركز بيروت للأخبار. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: مركز بيروت للأخبار. Tags: Israel, Ehud Barak, Hezbollah.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍