إسرائيل تقر بعجز دفاعي.. المسيّرات تفرض معادلة جديدة في جنوب لبنان
متابعة/المدى
تشهد الجبهة الجنوبية في لبنان تصعيداً ميدانياً متسارعاً، في ظل تبادل الهجمات بين الجيش الإسرائيلي وحزب الله، مع تصدر الطائرات المسيّرة واجهة المواجهة في ظل اعترافات إسرائيلية بصعوبة التعامل معها.
وقال الجيش الإسرائيلي، في بيان، إن حزب الله أطلق عدداً من المسيّرات المفخخة نحو قواته في جنوب لبنان، مؤكداً عدم تسجيل إصابات، فيما أشار إلى أن سلاح الجو اعترض صاروخاً أُطلق باتجاه قواته في المنطقة ذاتها.
وأضاف أن قواته أطلقت صاروخاً اعتراضياً نحو "هدف جوي مشبوه" في نطاق عملياتها جنوباً، في وقت تتزايد فيه وتيرة استخدام المسيّرات في العمليات الميدانية.
بالتزامن، نفذت القوات الإسرائيلية غارة جوية استهدفت بلدة فرون في قضاء بنت جبيل، فيما طال القصف المدفعي بلدات زوطر الشرقية وزوطر الغربية وميفدون، ما يعكس اتساع رقعة العمليات العسكرية في الجنوب اللبناني.
وفي تطور لافت، أقرّ ضباط ومسؤولون عسكريون إسرائيليون بصعوبة مواجهة هذا التهديد، إذ نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن ضابط رفيع قوله إن "لا حل حالياً للطائرات المسيّرة"، مشيراً إلى أن اعتراضها بشكل كامل غير ممكن في الوقت الراهن.
كما أكد مسؤول عسكري أن المسيّرات تمثل "تحدياً معقداً" ولا يوجد حل سحري شامل للتعامل معها، لافتاً إلى أن الإجراءات الدفاعية الحالية غير كافية، ما يستدعي، بحسب تعبيره، استهداف مشغلي هذه الطائرات في عمق الأراضي اللبنانية.
وفي السياق ذاته، أفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي بأن الاستجابة للطائرات المسيّرة ما تزال متأخرة، وسط حالة من الإحباط داخل بعض الأوساط العسكرية نتيجة القيود المفروضة على التحرك، والدعوات إلى توسيع نطاق العمليات.
على الصعيد الإنساني، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي منذ الثاني من آذار الماضي إلى 2618 شهيداً و8094 مصابين، في مؤشر على حجم الخسائر البشرية الناجمة عن استمرار التصعيد.
The post إسرائيل تقر بعجز دفاعي.. المسيّرات تفرض معادلة جديدة في جنوب لبنان appeared first on جريدة المدى.





