🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
895,180 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,173 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

ارتفاع عجز الميزانية الأميركية إلى 164 مليار دولار وسط تراجع الإيرادات الجمركية

اقتصاد
صحيفة البلاد البحرينية
2026/04/11 - 11:48 512 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
قالت وزارة الخزانة الأميركية أمس الجمعة إن الحكومة الاتحادية أفادت بارتفاع عجز الميزانية في مارس/ آذار أربعة مليارات دولار، بما يعادل 2%، إلى 164 مليارا مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. جاء ذلك الارتفاع بعد أن أدت الإعفاءات الضريبية الجديدة للأفراد والشركات إلى زيادة حادة في المبالغ المستردة، في حين زادت أيضا مدفوعات الإغاثة المقدمة للمزارعين. ولم تظهر بيانات الميزانية الشهرية زيادة كبيرة في الإنفاق على الحرب مع إيران، إذ لم ترتفع نفقات البرامج العسكرية والدفاعية إلا ملياري دولار فقط، أو 3%، إلى 65 مليار دولار خلال الشهر الأول من الصراع. وقال مسؤول في وزارة الخزانة إن عدداً من النفقات المتعلقة بالحرب، مثل تجديد مخزونات الأسلحة، ستظهر في الأشهر اللاحقة. وتراجعت كذلك إيرادات الرسوم الجمركية في الشهر الذي أعقب إلغاء المحكمة العليا الأميركية أوسع رسوم جمركية عالمية فرضها الرئيس دونالد ترامب بموجب قانون الطوارئ. وبلغت إيرادات الجمارك 22.2 مليار دولار في مارس/ آذار، بانخفاض عن 26.6 مليار دولار في فبراير/ شباط. وبلغت الإيرادات في مارس/ آذار 385 مليار دولار، بزيادة 17 مليار دولار أو 5% عن مارس/ آذار 2025، بينما بلغت النفقات 549 مليار دولار، بزيادة 21 مليار دولار أو 4% عن العام السابق.
المصدر: صحيفة البلاد البحرينية | Source: صحيفة البلاد البحرينية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة البلاد البحرينية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by صحيفة البلاد البحرينية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: صحيفة البلاد البحرينية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: صحيفة البلاد البحرينية. Tags: budget deficit, US, revenue.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free