🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
882,782 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,863 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 5 ثواني

"أوكار سرية".. وثائق ومقاطع فيديو تطيح بـ "علاء سمير" وتكشف تمويلاً مليارياً لحزب سياسي

العالم
وكالة بغداد اليوم
2026/06/20 - 10:58 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بغداد اليوم - بغداد

في تزيينٍ لملامح أخطر قضايا الفساد المالي والأخلاقية الـمُمنهجة داخل مؤسسات الدولة، كشف مصدر مطلع تفاصيل جديدة حول عملية المداهمة التي استهدفت مكتب ومقر المدير العام لشركة توزيع كهرباء الوسط، "علاء سمير"، في العاصمة بغداد من قبل القوات الأمنية.

وأفاد المصدر لـ"بغداد اليوم"، بأن "العملية النوعية التي نُفّذت يوم أمس، طالت مداهمة وتفتيش منزلين فخمين (على هيئة دور)؛ الأول يقع في منطقة الداوودي بالمنصور غرب بغداد، والثاني في منطقة الحارثية".

وأضاف المصدر، أن "التحريات والتحقيقات الأولية بينت أن هذين الموقعين كانا يُداران كـ "أوكار سريّة" لإدارة عمليات فساد مالي واسعة النطاق، إلى جانب استغلالها في ممارسات غير أخلاقية".

مساومة موظفات وتمويل حزبي

ووفقاً للمصدر، فقد أسفرت عملية التفتيش الدقيقة عن ضبط وثائق ومستندات في غاية الأهمية، فضلاً عن تحريز مبالغ مالية طائلة متأتية من الكسب غير المشروع وهدر المال العام. والصدمة الأكبر تمثلت في تفريغ كاميرات المراقبة الخاصة بالمنزلين، والتي وثقت عمليات استدراج ممنهجة لموظفات ومساومتهن بشكل لا أخلاقي مستغلين نفوذهم الوظيفي.

وأشارت الوثائق والاعترافات الجارية إلى أن هذه الأوكار - التي تعود للمدير العام "علاء سمير" - كانت تُدار بشكل مباشر من قبل شخص يعمل سكرتيرا وتبين أنه كان يعمل سابقاً في مهنة "الحلاقة" ويدعى "مصطفى الحلاق" قبل قفزه إلى هذا المنصب الحساس".

شبكة النفوذ وابن مسؤول كبير

التحقيقات الأولية، ووفقا للمصدر، فجّرت مفاجأة سياسية مدوية؛ إذ بينت الاعترافات أن أموال الفساد المستحصلة من هذا الملف كانت تُوظف لتمويل أحد الأحزاب السياسية الناشئة (حزب ت) بمبلغ ضخم يصل إلى "مليار دينار عراقي شهرياً".

كما كشفت الأوراق عن تورط شخصيات نافذة في القضية، أبرزهم نجل مسؤول رفيع المستوى في الدولة، وشخصية أخرى تترأس حزباً سياسياً، بحسب المصدر.

تأتي هذه المداهمة كواحدة من أقوى الضربات التي يوجهها المجلس الأعلى لمكافحة الفساد ضد تهم الفساد وهدر المال العام والابتزاز الوظيفي.

تنويه: إن حق الرد والتوضيح مكفول قانوناً لجميع الأسماء والجهات التي ورد ذكرها في هذا التقرير أعلاه.

المصدر: وكالة بغداد اليوم | Source: وكالة بغداد اليوم

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة وكالة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by وكالة بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن العالم | More on World

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم العالم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: وكالة بغداد اليوم. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of World. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: وكالة بغداد اليوم.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free