... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
266645 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 6142 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

أميركا تعرض 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن "أبو آلاء"

اقتصاد
أخبارنا
2026/04/24 - 05:14 502 مشاهدة

رصدت الولايات المتحدة مكافأة قدرها 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن زعيم فصيل عراقي مسلح مدعوم من إيران، ومنضوي رسمياً ضمن "الحشد الشعبي".

فقد أصدر برنامج مكافآت من أجل العدالة التابع لوزارة الخارجية الأمريكية إخطارا يفيد بأنه يسعى للقبض على زعيم كتائب سيد الشهداء، المعروف بلقب "أبو آلاء الولائي"

كما ذكر في البيان الذي نشر على إكس اليوم الجمعة، أن هاشم فنيان رحيم السراجي يقود الجماعة التي "قتل أعضاؤها مدنيين عراقيين وهاجموا منشآت دبلوماسية أميركية في العراق".

إلى ذلك، أشار إلى أن كتائب سيد الشهداء هاجمت قواعد عسكرية وأفرادا أميركيين في العراق وسوريا.
زعيم كتائب حزب الله

وكانت وزارة الخارجية الأميركية أعلنت الأسبوع الماضي أيضاً رصد مكافأة تصل إلى 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن أحمد الحميداوي، زعيم "كتائب حزب الله" في العراق، في إطار جهودها لتعقبه والحد من نشاطاته، وذلك بالتزامن مع نشر صورة له للمرة الأولى ضمن برنامج "مكافآت من أجل العدالة". كما لفتت إلى تورط "كتائب حزب الله" في اختطاف مواطنين أميركيين وقتل مدنيين عراقيين، معتبرة أن الحميداوي لعب دورا محوريا في التخطيط لهذه الهجمات منذ عام 2007.
كذلك عرضت الوزارة مكافأة تصل إلى 3 ملايين دولار مقابل معلومات تتعلق بهجمات تستهدف منشآتها الدبلوماسية في العراق. أتى ذلك، بعدما تعرضت السفارة في بغداد والقنصلية الأميركية في أربيل ومركز الدعم الدبلوماسي في العاصمة العراقية مراراً خلال الفترة الماضية لهجمات، إثر اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى. كما جاء بعد تعليق الولايات المتحدة قبل يومين التنسيق الأمني مع بغداد، واتهام جهات حكومية بتغطية بعض الميليشيات، وعدم محاسبة الفصائل المتورطة في هجمات ضد قواعد ومصالح أميركية. يذكر أنه يوجد في العراق عدة ميليشيات وفصائل شيعية مسلحة مدعومة من إيران تشكل جزءاً من قوات الحشد الشعبي، التي تم إنشاؤها بعد سقوط الموصل عام 2014 بيد تنظيم داعش.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤