🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
939,222 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,682 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

أمريكا تفرض عقوبات على هيئة إيرانية لإدارة مضيق هرمز

سياسة
بغداد اليوم
2026/05/28 - 07:15 509 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

بغداد اليوم - متابعة أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، اليوم الخميس ( 28 أيار 2026 )، أن الولايات المتحدة فرضت عقوبات على هيئة مضيق هرمز الإيرانية.

وقال مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع للوزارة إنه "تمت إضافة الكيان القانوني التالي إلى قائمة الرعايا المعينين بصفة خاصة والأشخاص المحظورين، هيئة مضائق الخليج".

وكانت إيران قد أعلنت، في وقت سابق، عن إنشاء هيئة خاصة لتنظيم مرور السفن في مضيق هرمز، حيث تعطلت حركة الملاحة هناك لأكثر من شهرين ونصف بسبب النزاع بين إيران والولايات المتحدة.

هذا الخبر من بغداد اليوم. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

بغداد اليوم - متابعة

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، اليوم الخميس ( 28 أيار 2026 )، أن الولايات المتحدة فرضت عقوبات على هيئة مضيق هرمز الإيرانية.

وقال مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع للوزارة إنه "تمت إضافة الكيان القانوني التالي إلى قائمة الرعايا المعينين بصفة خاصة والأشخاص المحظورين، هيئة مضائق الخليج".

وكانت إيران قد أعلنت، في وقت سابق، عن إنشاء هيئة خاصة لتنظيم مرور السفن في مضيق هرمز، حيث تعطلت حركة الملاحة هناك لأكثر من شهرين ونصف بسبب النزاع بين إيران والولايات المتحدة.

وفي وقت سابق من، اليوم الخميس، أعلن مسؤول أمريكي، أن الولايات المتحدة شنت غارات جديدة على موقع عسكري إيراني شكّل تهديدًا للقوات الأمريكية والملاحة في مضيق هرمز، مشيرًا إلى أن الجيش اعترض وأسقط عددًا من المسيّرات الإيرانية التي شكّلت تهديدًا للقوات الأمريكية وحركة الملاحة البحرية التجارية.

وكانت وسائل إعلام إيرانية رسمية، ذكرت أن طهران شكلت هيئة جديدة بمثابة الكيان القانوني والسلطة التمثيلية لإيران لإدارة حركة الملاحة عبر مضيق هرمز.

وأعلن ترامب، في7 أيار/مايو الجاري، تعليق عملية "مشروع الحرية"، بعد 3 أيام على إطلاقها والتي كانت تهدف إلى إخراج السفن التجارية العالقة في مضيق هرمز وتأمين طواقمها، إلا أن الحرس الثوري الإيراني توعد باستهداف أي قوة مسلحة أجنبية، وخاصة الجيش الأمريكي، إن حاولت الاقتراب من مضيق هرمز.

وفرضت الولايات المتحدة، في 13 نيسان/أبريل، حصارا بحريا على الموانئ الإيرانية المطلة على مضيق هرمز، ولاحقا أعلن ترامب، في 21 نيسان/أبريل الماضي، تمديد تفاهم لوقف إطلاق النار مع إيران، إلى حين تقديم مقترح إيراني وانتهاء المفاوضات، وذلك استجابة لطلب الوسيط الباكستاني، ورغم ذلك، أكد أن الحصار البحري لجميع الموانئ الإيرانية سيظل مستمرا.

ومنذ ذلك الحين لا تزال الخلافات الجوهرية بين الطرفين تعرقل التوصل إلى اتفاق نهائي، لتدخل المفاوضات في حالة من الجمود.

المصدر: بغداد اليوم | Source: بغداد اليوم

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: بغداد اليوم. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: بغداد اليوم. Tags: sanctions, Iran, Hormuz Strait.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free