التشيك تعتبر الحكم الذاتي أساساً عملياً لتسوية ملف الصحراء وتعلن خطوات ميدانية لدعم موقفها
صدى المغرب – الرباط
الخميس 26 مارس 2026 -15:51
أعلنت جمهورية التشيك، يوم الخميس، تبنيها موقفًا واضحًا إزاء قضية الصحراء المغربية، مؤكدة أن خيار الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية يمثل المقاربة الأكثر واقعية وقابلية للتنفيذ من أجل إنهاء هذا النزاع الإقليمي.
وجاء هذا التوجه عقب مباحثات رسمية احتضنتها الرباط، جمعت وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، بنظيره التشيكي ونائب رئيس الوزراء، بيتر ماكينكا، في أول زيارة له إلى المغرب منذ توليه مهامه.
وبحسب ما ورد في إعلان مشترك بين الجانبين، تعتزم براغ ترجمة هذا الموقف على أرض الواقع، من خلال قيام سفيرها بالمغرب بزيارة مرتقبة إلى الأقاليم الجنوبية، في أفق تعزيز الحضور الاقتصادي وتشجيع انخراط الفاعلين التشيكيين في مشاريع استثمارية بالمنطقة.
كما قررت السلطات التشيكية توسيع الخدمات القنصلية لسفارتها بالرباط لتشمل الأقاليم الجنوبية، في خطوة تعكس انسجامًا عمليًا مع موقفها السياسي والدبلوماسي الجديد.
وفي سياق متصل، عبّرت التشيك عن دعمها لقرار مجلس الأمن رقم 2797 لسنة 2025، معتبرة أن المبادرة المغربية للحكم الذاتي، المقدمة سنة 2007، تشكل أرضية جدية وذات مصداقية للوصول إلى حل سياسي دائم ومقبول.
واختتم الجانبان مباحثاتهما بالتأكيد على مساندة جهود الأمم المتحدة، خاصة مساعي المبعوث الشخصي للأمين العام، من أجل تحريك المسار السياسي نحو تسوية نهائية لهذا الملف.
ظهرت المقالة التشيك تعتبر الحكم الذاتي أساساً عملياً لتسوية ملف الصحراء وتعلن خطوات ميدانية لدعم موقفها أولاً على صدى المغرب.




