الذهب يتجه لتكبد خسائر للأسبوع الرابع
ارتفع سعر الذهب بأكثر من واحد بالمئة اليوم الجمعة، مدعوما بعمليات شراء، لكنه يتجه لتكبد خسائر للأسبوع الرابع على التوالي، نتيجة ارتفاع أسعار الطاقة وتزايد المخاوف حيال التضخم ورفع أسعار الفائدة عالميا.
وبلغ سعر الذهب الفوري 2428.30 دولار للأوقية، بينما ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة لشهر أبريل بنسبة مماثلة إلى 2423.40 دولار.
وانخفض الذهب بنحو 17 بالمائة منذ بداية الصراع في الشرق الأوسط، في 28 فبراير الماضي، بضغط من صعود الدولار الذي ارتفع بأكثر من اثنين بالمائة خلال تلك الفترة.
وفي غضون ذلك، قفز خام برنت فوق عتبة 105 دولارات للبرميل في ظل شبه توقف للشحنات عبر مضيق هرمز، ما غذى مخاوف التضخم عالميا. وعلى الرغم من أن التضخم يدعم عادة الذهب كملاذ آمن، إلا أن توقعات رفع الفائدة تفرض ضغوطا على المعدن النفيس.
وبخصوص المعادن النفيسة الأخرى، فقد سجلت الفضة والبلاتين والبلاديوم ارتفاعات تتراوح بين 1.1 بالمائة و2.7 بالمائة.
ظهرت المقالة الذهب يتجه لتكبد خسائر للأسبوع الرابع أولاً على مدار21.



