الصحة العالمية ترصد أكثر من 900 حالة مشتبه بها بفيروس إيبولا في الكونغو الديموقراطية

أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، عن تسجيل أكثر من 900 حالة مشتبه بإصابتها بفيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديموقراطية، في تطور جديد يعكس تصاعد الجهود الرقابية لاحتواء تفشي المرض.
وأوضح غيبريسوس، في منشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي، أن عمليات المراقبة المكثفة في إطار الاستجابة الوبائية أسفرت إلى حدود الساعة عن رصد أكثر من 900 حالة مشتبه بها، من بينها 101 حالة مؤكدة، دون أن يقدم معطيات جديدة بشأن عدد الوفيات المرتبطة بالفيروس.
ويُعد فيروس إيبولا من أخطر الأمراض الفيروسية التي تصيب الإنسان، إذ ينتقل عبر الاتصال المباشر بسوائل الجسم، ويمكن أن يؤدي إلى نزيف حاد وفشل في الأعضاء الحيوية، ما يجعل احتواؤه يتطلب إجراءات صحية صارمة واستجابة ميدانية سريعة.
وكانت السلطات الصحية في الكونغو الديموقراطية قد أعلنت، في وقت سابق من الأسبوع الجاري، عن تفشي الفيروس في 15 ماي، نتيجة ظهور سلالة “بونديبوغيو”، وهي سلالة لا يتوفر لها حتى الآن لقاح أو علاج معتمد.
وفي تحديث سابق، أفادت وزارة الصحة الكونغولية بتسجيل 204 وفيات و867 حالة مشتبه بها موزعة على ثلاث محافظات، في حصيلة تعكس حجم الضغط الذي يواجهه النظام الصحي المحلي.
ويأتي هذا التطور في وقت تشير فيه المعطيات التاريخية إلى أن فيروس إيبولا تسبب في وفاة أكثر من 15 ألف شخص عبر القارة الإفريقية خلال العقود الماضية، ما يجدد المخاوف من تداعيات انتشاره في المنطقة.
The post الصحة العالمية ترصد أكثر من 900 حالة مشتبه بها بفيروس إيبولا في الكونغو الديموقراطية appeared first on أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية.





