🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,060,241 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,121 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

"الرفع غير مبرر" .. دعوات لمقاطعة محطات لتعبئة مياه الشرب

صحة
جفرا نيوز
2026/04/27 - 00:00 515 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

اياد العدوان ضجت مواقع التواصل الاجتماعي في الأردن خلال الأيام الماضية بتصاعد دعوات لمقاطعة بعض محطات تعبئة مياه الشرب؛  احتجاجًا على ما وصفه مواطنون بـ"الرفع غير المبرر" لأسعار قوار...

واعتبر ناشطون أن تبرير رفع الأسعار بعوامل خارجية كارتفاع كلف الشحن أو النفط، لا ينسجم مع واقع السوق المحلي، خاصة أن جزءًا كبيرًا من عمليات تعبئة المياه ولوازمها يعتمد على مصادر داخلية، ما يحد من تأثره...

وبحسب معلومات متداولة في السوق، فقد ارتفع سعر تعبئة القارورة سعة 19 لترًا في عدد من المحطات إلى ما بين 75 قرشًا ودينار واحد، وهو ما أثار استياء المستهلكين، خصوصاً في ظل تفاوت الأسعار بين منطقة وأخرى.

هذا الخبر من جفرا نيوز. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

اياد العدوان

ضجت مواقع التواصل الاجتماعي في الأردن خلال الأيام الماضية بتصاعد دعوات لمقاطعة بعض محطات تعبئة مياه الشرب؛  احتجاجًا على ما وصفه مواطنون بـ"الرفع غير المبرر" لأسعار قوارير المياه، وسط ربط التجار هذا الارتفاع بتداعيات التوترات الإقليمية وإغلاق مضيق هرمز.

واعتبر ناشطون أن تبرير رفع الأسعار بعوامل خارجية كارتفاع كلف الشحن أو النفط، لا ينسجم مع واقع السوق المحلي، خاصة أن جزءًا كبيرًا من عمليات تعبئة المياه ولوازمها يعتمد على مصادر داخلية، ما يحد من تأثرها المباشر بالأزمات الدولية.

وبحسب معلومات متداولة في السوق، فقد ارتفع سعر تعبئة القارورة سعة 19 لترًا في عدد من المحطات إلى ما بين 75 قرشًا ودينار واحد، وهو ما أثار استياء المستهلكين، خصوصاً في ظل تفاوت الأسعار بين منطقة وأخرى.

في المقابل، تشير بيانات سابقة صادرة عن نقابة أصحاب محطات المياه إلى أن هذا النطاق السعري معمول به منذ عام 2020، ما يطرح تساؤلات حول توقيت إعادة تطبيقه أو الالتزام به في هذا الظرف تحديدًا، وربطه بالتطورات الجيوسياسية الأخيرة.

وتعزز حالة الجدل ما كشفته تقارير محلية من أن بعض المحطات بررت الرفع بإغلاق مضيق هرمز وتداعيات الحرب في المنطقة، رغم أن وثائق سابقة أظهرت أن التسعيرة ليست جديدة، بل قديمة أُعيد إبرازها مؤخرًا، الأمر الذي اعتبره مواطنون "استغلالًا للظرف الإقليمي".

مختصون أشاروا الى أن التوترات في مضيق هرمز تؤثر بالفعل على كلف الشحن والطاقة عالميًا، إلا أن انعكاسها على السلع المحلية يختلف حسب طبيعة المنتج وسلاسل التوريد. 

وتفسيرًا للتباين الملحوظ بين فرق أسعار البيع داخل المحطات، وعند قيام بعضها برفع الأسعار، كانت وزارة الصناعة والتجارة قد أكدت في تصريحات سابقة أن قطاع مياه الشرب المعبأة يُصنّف ضمن " السوق الحر"، ما يعني عدم وجود سقوف سعرية ملزمة، وترك الأسعار لآليات العرض والطلب.

وبين شدّ الحبل بين التجار والمستهلكين، تبقى الرقابة الحكومية ومصداقية التسعير على السلع كافة في صدارة التساؤلات، خاصة مع تزايد استمرار كثرة الشكاوى والدعوات الشعبية لمحاسبة المخالفين؛ لضمان عدم استغلال الأزمات الإقليمية كذريعة لرفع الأسعار، والذي يتزامن مع ترقب الشارع الأردني لتوضيحات رسمية أكثر حسمًا، تحدد العلاقة الفعلية بين كلف الإنتاج المحلية والمتغيرات الدولية، لوضع حد لحالة عدم الضبط الحقيقية للأسواق المحلية.

المصدر: جفرا نيوز | Source: جفرا نيوز

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة جفرا نيوز. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by جفرا نيوز. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن صحة | More on Health

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم صحة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: جفرا نيوز. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Health. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: جفرا نيوز. Tags: water supply, public health, Jordan.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free