... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
162384 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8179 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

الولايات المتحدة تعلن فرض حصار على الموانئ الإيرانية اعتباراً من الاثنين

العالم
الشرق للأخبار
2026/04/12 - 22:06 502 مشاهدة

قالت القيادة المركزية الأميركية "CENTCOM"، إنها ستمنع الدخول والخروج من الموانئ الإيرانية اعتباراً من الساعة العاشرة صباح الاثنين، بتوقيت شرق الولايات المتحدة (⁠14:00 بتوقيت جرينتش).

وأضافت القيادة المركزية، في بيان: "من المقرر فرض السيطرة دون محاباة على سفن جميع الدول التي تدخل أو تغادر الموانئ، والمناطق الساحلية الإيرانية".

وتابعت: "قواتنا لن تعرقل حرية الملاحة للسفن العابرة من مضيق هرمز من وإلى الموانئ غير الإيرانية".

وأشارت القيادة المركزية إلى أنه سيتم "فرض الحصار بشكل عادل على سفن جميع الدول الداخلة إلى الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية أو المغادرة منها، بما في ذلك جميع الموانئ الإيرانية على الخليج العربي وخليج عُمان"، مشيرةً إلى أن هذا الإجراء "لن يعيق حرية الملاحة للسفن العابرة لمضيق هرمز من وإلى الموانئ غير الإيرانية".

وأوضحت أنه سيتم تزويد البحارة التجاريين بمعلومات إضافية من خلال إشعار رسمي قبل بدء الحصار.

ونصحت "CENTCOM" جميع البحارة بمتابعة بث إشعارات البحارة والاتصال بالقوات البحرية الأميركية على قناة الاتصال بين الجسور رقم (16) عند العمل في خليج عمان، ومداخل مضيق هرمز.

ترمب: دول أخرى ستشارك في الحصار

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أعلن فرض حصار بحري في مضيق هرمز، وملاحقة السفن التي تدفع رسوماً لطهران، وذلك بعد ساعات من إعلان نائبه جي دي فانس، فشل التوصل لاتفاق مع طهران، خلال أول محادثات مباشرة بينهما في إسلام آباد.

وأضاف ترمب في منشور على منصته للتواصل "تروث سوشيال"، أن هذا الحصار "يبدأ فوراً"، مشيراً إلى أنه "في مرحلة ما سنصل إلى وضع يُسمح فيه للجميع بالدخول والخروج" من المضيق.

اقرأ أيضاً

ترمب يعلن حصاراً بحرياً في مضيق هرمز

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب فرض حصار بحري على مضيق هرمز وملاحقة السفن التي تدفع رسوماً لإيران.

وسيطرت إيران على مضيق هرمز وفرضت رسوم عبور، كما عرقلت دخول وخروج ناقلات النفط والغاز، ما تسبب في أزمة طاقة عالمية.

وأصدر ترمب أوامر للبحرية الأميركية بـ"ملاحقة واعتراض كل سفينة في المياه الدولية دفعت رسوماً لإيران" للمرور عبر مضيق هرمز، لافتاً إلى أن "دولاً أخرى ستشارك في هذا الحصار".

وتابع: "لن يُسمح لإيران بالاستفادة من هذا الابتزاز غير القانوني. الجيش الأميركي على أهبة الاستعداد"، مهدداً بـ"تدمير ما تبقى من إيران".

مضيق هرمز

وذكر الرئيس الأميركي أن إيران وعدت بفتح مضيق هرمز، ولكنها "أخلفت وعدها"، مرجحاً أن يكون الإيرانيون قد زرعوا ألغاماً في المضيق، ليتساءل: "أي مالك سفينة قد يرغب في المجازفة؟".

وأشار إلى أن الحصار سيبدأ "قريباً"، وأن القوات الأميركية ستقوم خلاله بتدمير الألغام التي زرعتها إيران في المضيق، رغم عدم وضوح مواقع هذه الألغام حتى الآن.

وفي تصريحات سابق الأحد، اعتبر ترمب أن إحكام سيطرة ​الولايات ‌المتحدة على ⁠مضيق ​هرمز "⁠سيستغرق ‌بعض الوقت، لكن ليس وقتاً طويلاً".

وأضاف ترمب في تصريحات لشبكة "فوكس نيوز"، عقب إعلان إطلاق عملية بحرية لحصار مضيق هرمز، أن حلف الناتو "يرغب الآن في المساعدة بشأن مضيق هرمز، ونعتقد أن العديد من الدول ستساعدنا في ذلك".

وقال: "سنحضر أيضاً المزيد من كاسحات الألغام التقليدية، ونتوقع أن بريطانيا، ودولاً أخرى سترسل كاسحات ألغام أيضاً".

تحذيرات إيرانية من عبور هرمز

وخلال الحرب على إيران، دمرت الولايات المتحدة معظم سفن البحرية الإيرانية، وفق تصريحات ترمب ومسؤولي إدارته، لكنها لم تتمكن من القضاء على أسطول الزوارق السريعة التابعة لـ"الحرس الثوري"، الذي تستخدمه طهران للسيطرة على مضيق هرمز.

وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" في تقرير الأحد، أن البحرية النظامية الإيرانية كانت تُشغّل السفن الحربية الكبيرة لأغراض "استعراضية" إلى حد كبير، وتنفيذ عمليات انتشار بعيد المدى بين حين وآخر، لكن "الحرس الثوري" الإيراني، يمتلك أسطولاً كبيراً من الزوارق السريعة المُصممة للسيطرة على هذا الممر الحيوي باستخدام الصواريخ والألغام ومضايقة السفن التجارية، وهي قدرات يصعب استهدافها.

ونقلت الصحيفة عن فرزين نديمي، الباحث المتخصص في الشأن الإيراني في "معهد واشنطن"، أن أكثر من 60% من أسطول الزوارق الهجومية السريعة التابعة للحرس الثوري لا يزال سليماً، وأنه ما زال يُشكل تهديداً.

وفي أعقاب التوصل إلى اتفاق لوقف القتال لمدة أسبوعين مقابل فتح المضيق، حذّرت إيران عبر إذاعات الملاحة البحرية من أن أي سفن تحاول العبور من دون تصريح "الحرس الثوري" قد تتعرض للتدمير.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤