🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
849,869 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,888 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

المصرف المركزي: نعمل على ضمان توفر السيولة قبل «عيد الأضحى»

اقتصاد
عين ليبيا
2026/04/18 - 06:53 515 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

أعلن مصرف ليبيا المركزي أن محافظ المصرف ناجي محمد عيسى أجرى سلسلة من اللقاءات والمشاركات الدولية في العاصمة الأمريكية واشنطن، على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، في إطار متابعة الملفات النقدية وتعزيز الحضور الليبي في المحافل المالية العالمية.

وفي هذا السياق، عقد محافظ المصرف اجتماعًا مع الرئيس التنفيذي لشركة دي لا رو البريطانية كلايف فاتشير، بحضور مساعد الرئيس التنفيذي لشؤون المبيعات الدولية للبنوك المركزية داميان كفياتوفسكي، حيث خُصص اللقاء لمتابعة تنفيذ خطة المصرف المتعلقة بطباعة الفئات النقدية الجديدة من العملة الليبية.

وبحسب مصرف ليبيا المركزي، تناول الاجتماع مناقشة جدول تسليم شحنات فئات 5 و10 و20 دينارًا ليبيًا، بما يضمن انسيابية توريد السيولة النقدية وتلبية احتياجات المواطنين، مع التركيز على توفيرها بكميات كافية قبل عيد الأضحى.

وفي ختام اللقاء، منحت شركة دي لا رو محافظ المصرف جائزة تكريم المنتدى الدولي لتقنيات الوثائق الأمنية High Security Printing EMEA، وذلك بعد فوز فئة العشرين دينارًا الليبي بجائزة أجمل تصميم عملة في العالم لعام 2025، من حيث جودة الطباعة ومستوى الأمان والتصميم.

وفي سياق متصل، شارك محافظ مصرف ليبيا المركزي في الاجتماع المغلق للجنة الدولية للشؤون النقدية والمالية التابعة لصندوق النقد الدولي، والذي عُقد في واشنطن ضمن اجتماعات الربيع لعام 2026.

وناقش الاجتماع أبرز التحديات التي تواجه الاقتصاد العالمي، إلى جانب استعراض آفاق النمو الاقتصادي على المديين القريب والمتوسط، كما تطرق إلى سبل تعزيز استقرار النظام المالي العالمي، ودعم التعاون الدولي في مواجهة المخاطر الجيوسياسية والهيكلية التي تؤثر على الأسواق المالية.

وأكد المصرف أن هذه المشاركة تأتي ضمن جهوده لمتابعة التطورات الاقتصادية العالمية، وتبادل الرؤى مع المؤسسات المالية الدولية وصناع القرار، بما يدعم صياغة سياسات نقدية أكثر فاعلية ويعزز موقع ليبيا في الساحة المالية الدولية.

وتعكس هذه التحركات توجه مصرف ليبيا المركزي نحو تحقيق الاستقرار النقدي وضمان كفاءة إدارة السيولة، بالتوازي مع الانخراط في النقاشات الدولية المرتبطة بمستقبل الاقتصاد العالمي.

The post المصرف المركزي: نعمل على ضمان توفر السيولة قبل «عيد الأضحى» appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.

المصدر: عين ليبيا | Source: عين ليبيا

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة عين ليبيا. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by عين ليبيا. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: عين ليبيا. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: عين ليبيا. Tags: central bank, liquidity, Eid al-Adha.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍