🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
407759 مقال 248 مصدر نشط 79 قناة مباشرة 2863 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

المندوبية السامية للتخطيط: أسعار الاستهلاك بالمغرب ترتفع بـ0,3% عند متم أبريل

العالم
أشطاري 24
2026/05/23 - 15:17 502 مشاهدة

أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن المستوى العام لأسعار الاستهلاك بالمغرب سجل ارتفاعا بنسبة 0,3 في المائة عند متم شهر أبريل 2026 مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، في ظل تباين تطور أسعار المواد الغذائية وغير الغذائية.

وأوضحت المندوبية، في مذكرة إخبارية حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، أن هذا التطور يعزى إلى ارتفاع أسعار المواد غير الغذائية بنسبة 1,1 في المائة، مقابل انخفاض أسعار المواد الغذائية بنسبة 0,8 في المائة.

وعلى أساس سنوي، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك خلال شهر أبريل 2026 ارتفاعا بنسبة 1,7 في المائة، نتيجة ارتفاع أسعار المواد غير الغذائية بنسبة 2,5 في المائة، وأسعار المواد الغذائية بنسبة 0,6 في المائة، باستثناء المشروبات الكحولية والتبغ.

أما على المستوى الشهري، فقد ارتفع المؤشر بنسبة 0,4 في المائة مقارنة بشهر مارس الماضي، مدفوعا بارتفاع أسعار المواد غير الغذائية بنسبة 1,2 في المائة، في مقابل تراجع أسعار المواد الغذائية بنسبة 0,6 في المائة.

كما سجل مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأسعار المحددة والمواد ذات التقلبات المرتفعة، ارتفاعا بنسبة 0,1 في المائة على أساس شهري خلال أبريل 2026، بينما سجل انخفاضا بنسبة 0,3 في المائة مقارنة بالشهر نفسه من سنة 2025.

وتعكس هذه المعطيات استمرار الضغوط المرتبطة بارتفاع أسعار بعض الخدمات والمواد غير الغذائية، رغم التراجع النسبي الذي شهدته أسعار عدد من المنتجات الغذائية خلال الفترة الأخيرة.

The post المندوبية السامية للتخطيط: أسعار الاستهلاك بالمغرب ترتفع بـ0,3% عند متم أبريل appeared first on أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤