🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
895,839 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,118 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

المحاسبون يطالبون بحصرية المهنة للمعتمدين

اقتصاد
الشروق الجزائرية
2026/05/31 - 16:39 506 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

أكد الأمين العام للفيدرالية الجزائرية لمهنيي المحاسبة، مهدي دغي، أن التحولات التنظيمية الأخيرة، إلى جانب ارتفاع مستوى الالتزامات المهنية المفروضة على محاسبي الحسابات ومهنيي التدقيق، تستدعي مواصلة تطوير الإطار الذي ينظم هذه المهنة الحيوية داخل المنظومة الاقتصادية الوطنية.
وأوضح دغي في بيان تلقته “الشروق”، أن مهام مكاتب المحاسبة لم تعد تقتصر فقط على إعداد القوائم المالية والتصريحات الجبائية والاجتماعية، بل أصبحت تشمل أيضاً أدواراً إضافية تتعلق بالمتابعة المهنية والإخطار والمرافقة، وهو ما يعزز مكانة المحاسب كشريك أساسي في دعم الشفافية وتحسين الحوكمة داخل المؤسسات الاقتصادية.
وفي هذا السياق، أشار المتحدث إلى أهمية مواصلة العمل على استكمال بعض الجوانب التنظيمية، بما يساهم في تعزيز اللجوء إلى المهنيين المعتمدين في إعداد القوائم المالية والتصريحات، الأمر الذي من شأنه دعم جودة المعلومات المالية وتوحيد الممارسات المحاسبية.
كما شدد الأمين العام للفيدرالية على ضرورة ترسيخ النظرة الحديثة للمحاسب باعتباره شريكاً فاعلا في نجاح المؤسسة الاقتصادية، وليس مجرد معدّ للبيانات المالية، بما ينسجم مع التطورات الاقتصادية ومتطلبات الشفافية.
ولتحقيق ذلك، اقترح دغي جملة من المحاور الأساسية، من بينها تعزيز مكانة المهنيين المعتمدين في مسك المحاسبة وإعداد القوائم المالية والتصريحات، بما يضمن مزيداً من الدقة والموثوقية في المعطيات المالية.
كما دعا إلى دراسة إمكانية إرساء سلم أتعاب موحد يتم تحيينه دورياً، بما يعكس حجم المسؤوليات والالتزامات المهنية، إلى جانب دعم برامج التكوين المستمر والإجباري لفائدة المهنيين، قصد مواكبة المستجدات الاقتصادية والتشريعية وتطوير الأداء المهني.
وفي السياق ذاته، أكد دغي أهمية تعزيز آليات الرقابة على المهنة، ومواصلة الجهود الرامية إلى محاربة مختلف الممارسات غير النظامية التي قد تمس بصورة وموثوقية قطاع المحاسبة والتدقيق، بما يساهم في دعم الشفافية وترسيخ قواعد الحوكمة داخل المؤسسات.

شاهد المحتوى كاملا على الشروق أونلاين

The post المحاسبون يطالبون بحصرية المهنة للمعتمدين appeared first on الشروق أونلاين.

المصدر: الشروق الجزائرية | Source: الشروق الجزائرية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشروق الجزائرية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الشروق الجزائرية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الشروق الجزائرية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الشروق الجزائرية. Tags: accountants, profession, regulation.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free