المغرب يعزز قوته الجوية بمروحيات أباتشي الجديدة ويدشن حقبة نوعية في الدفاع العسكري
يستعد المغرب لاستلام دفعة جديدة من مروحيات أباتشي “AH-64E Apache Guardian”، تحمل الأرقام التسلسلية من 2407 إلى 2412، ضمن خطة شاملة لتحديث ترسانته العسكرية وتعزيز قدراته التشغيلية في مختلف ميادين الدفاع.
وحسب موقع الدفاع العربي، تمثل هذه المروحيات قفزة نوعية في إمكانات القوات المسلحة الملكية المغربية، خصوصاً في مهام الإسناد الجوي القريب والتدخل السريع ضد الأهداف البرية، بما يعزز فعالية العمليات ويقوي الأمن على الحدود الوطنية.
وكانت المرحلة الأولى من المشروع قد انطلقت في مارس من العام الماضي مع استلام أول ست مروحيات من نفس الطراز خلال حفل رسمي شارك فيه مسؤولون مغاربة وأمريكيون، من بينهم محمد بريظ وعبد اللطيف لوديي، إضافة إلى ضباط أمريكيين من قيادة إفريقيا وقائم بأعمال السفارة الأمريكية بالرباط آنذاك.
ويأتي هذا المشروع في إطار اتفاقية موقعة سنة 2020 مع وزارة الدفاع الأمريكية، تشمل اقتناء 24 مروحية “أباتشي”، في خطوة تستهدف تحديث البنية الدفاعية للمملكة وتعزيز جاهزية القوات المسلحة في مواجهة التحديات الأمنية الإقليمية والدولية.
تتميز مروحيات “أباتشي” المغربية بمزيج من القوة النارية والتكنولوجيا الدقيقة، مزودة بمدفع رشاش عيار 30 ملم، وصواريخ موجهة AGM-114 Hellfire، إضافة إلى صواريخ غير موجهة Hydra 70، فضلاً عن أنظمة استشعار متقدمة تتيح العمل في الليل والظروف الجوية الصعبة، مدعومة برادار AN/APG-78 Longbow القادر على تتبع عدة أهداف بدقة عالية في الوقت نفسه.
بهذه الإمكانات، تؤكد مروحيات “أباتشي” مكانتها كإضافة استراتيجية محورية للقوات المسلحة الملكية المغربية، في مسعى المملكة لبناء منظومة دفاعية حديثة وقادرة على مواجهة مختلف التحديات الإقليمية والدولية بكفاءة عالية.




