ألمانيا تعرض صفقة موسعة لشراء "توماهوك" أملاً في موافقة إدارة ترامب
المصدر: بغداد اليوم | Source: بغداد اليومبغداد اليوم - متابعة
كشفت صحيفة "فاينانشال تايمز" أن ألمانيا أعادت تحريك جهودها للحصول على صواريخ "توماهوك" ومنصات الإطلاق الأمريكية "تايفون" بهدف تعزيز قدراتها الدفاعية في ظل التحديات الأمنية المتصاعدة في أوروبا.وبحسب مصادر الصحيفة، فإن الحكومة الألمانية تسعى لإقناع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالموافقة على الصفقة، في وقت يستعد فيه وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس للقيام بزيارة محتملة إلى واشنطن لعرض المقترح مباشرة على البيت الأبيض، شريطة أن تتاح فرصة لقاء وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث.
ونقل التقرير عن أحد المصادر قوله إن برلين مستعدة لدفع مبالغ إضافية لضمان إتمام عملية الشراء، ما يعكس مرونة ألمانية في المفاوضات ورغبة واضحة في تسريع تحديث ترسانتها الدفاعية.
وتأتي هذه التحركات في سياق الاتفاق الذي أعلنته الحكومة الألمانية السابقة بالتنسيق مع إدارة الرئيس الأسبق جو بايدن في يوليو 2024، والذي نصّ على نشر أنظمة أسلحة أمريكية متطورة داخل ألمانيا ابتداءً من عام 2026، تشمل صواريخ "توماهوك" و"إس إم-6" والأسلحة فرط الصوتية، وهي أنظمة تفوق بقدراتها بكثير ما هو متوفر حالياً في القارة الأوروبية.
المصدر: وكالات
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.




