"الكهرباء الوطنية": مشروع توليد الكهرباء بالدورة المركبة يدخل الخدمة 2027 و2028
المصدر: jo24 | Source: jo24![]()
قال المدير العام لشركة الكهرباء الوطنية، الدكتور سفيان البطاينة، إن مشروع محطة توليد الكهرباء بالدورة المركبة مشروع التوليد الخاص السابع ( IPP7) الذي أقره مجلس الوزراء أخيرا، واحد من أهم المشاريع الاستراتيجية لتعزيز منظومة الطاقة الكهربائية في المملكة والذي تقوم الشركة بالمضي قدما في خطوات تنفيذه.
وأضاف في تصريح صحفي الخميس، "تبلغ الاستطاعة لهذا المشروع 700 ميغاواط ومن المتوقع دخوله في الخدمة خلال عامي 2027 و2028، ويغطي ما يقارب 10 بالمئة من احتياجات المملكة من الكهرباء في حينه".
وأشار البطاينة إلى أن المشروع يأتي ضمن مخرجات الخطة الشاملة والتي تعمل شركاء الكهرباء الوطنية في تحديثها بشكل مستمر لضمان تلبية الطلب المتزايد على الطاقة بأعلى كفاءة وأقل كلفة، مما يعزز أمن التزويد والاستدامة.
وتابع، "سيعمل المشروع باستخدام تكنولوجيا الدورة المركبة الحديثة التي تتميز بكفاءة عالية وانبعاثات منخفضة انسجاما مع توجهاتنا نحو الطاقة النظيفة".
وأوضح أنه سيتم تنفيذ المشروع وفق نموذج البناء والتملك والتشغيل، حيث يتولى القطاع الخاص تطوير المشروع وتشغيله فيما تقوم الشركة بشراء الطاقة المنتجة لمدة 25 عاما.
وقال البطاينة إن المشروع ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي من خلال محور تعزيز الاستثمار في قطاع الطاقة وتطوير الشراكة بين القطاع العام والقطاع الخاص.
وقد قرَّر مجلس الوزراءالموافقةعلى قيام وزارة الطاقة والثروة المعدنية بالسَّير في الإجراءات اللازمة لتنفيذ مشروع محطة توليد الكهرباء بالدورة المركبة مشروع التوليد الخاص السابع ( IPP7) مع شركة الاتحاد للتطوير المملوكة بالكامل لشركة الاتحاد للماء والكهرباء الإماراتية، والموافقة على الاتفاقيات الخاصَّة بالمشروع تمهيداً لتوقيعها.
ويأتي ذلك ضمن خطَّة التوسُّع لشركة الكهرباء الوطنيَّة لمواجهة الارتفاع في الأحمال المستقبليَّة للطَّاقة الكهربائيَّة وتوفيرها، وذلك من خلال بناء محطَّة توليد باستطاعة 700 ميغاواط، تستخدم أحدث التقنيَّات في مجال الطَّاقة.
وتُعتبر هذه المرَّة الأولى التي يتمّ فيها التَّعاون في مثل هذه المشاريع مع القطاع الخاص مع اشتراط تسجيل شركة مساهمة عامَّة، تمتلك الحكومة 49 بالمئة من أسهمها، مع إتاحة المجال أمام صندوق استثمار أموال الضَّمان الاجتماعي للاستثمار في هذا المشروع كشريك كونه من المشاريع المُجدية مضمونة الرّبح.
ومن شأن هذه المحطَّة أن تسهم بتوفير الطَّاقة الكهربائيَّة اللازمة لمشروع النَّاقل الوطني، وذلك في إطار التكامليَّة والترابط ما بين المشاريع الاستراتيجية الضَّروريَّة، وفي إطار إنفاذ المشاريع الكبرى.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة jo24. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by jo24. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.




