🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
840,288 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 5,291 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

القدس.. مسيرة في “الخان الأحمر” للتصدي لمخطط التهجير الإسرائيلي

سياسة
السبيل
2026/06/12 - 12:57 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

السبيل – الأناضول

نظم فلسطينيون وناشطون من اليسار الإسرائيلي، الجمعة، مسيرة ووقفة في تجمع الخان الأحمر البدوي شرقي مدينة القدس المحتلة، رفضًا لخطط إسرائيلية تهدد بإخلاء التجمع وهدمه.

وشارك في الفعالية التي دعت إليها لجنة ومجلس قروي الخان الأحمر، ناشطون ومتضامنون وممثلون عن أحزاب سياسية وشخصيات فلسطينية وناشطون من اليسار الإسرائيلي.

وأقام الفلسطينيون المشاركون صلاة الجمعة في خيمة الاعتصام المقامة داخل التجمع.

وصرح مستشار محافظة القدس معروف الرفاعي إن “الخان الأحمر صمد في وجه محاولات التهجير منذ عام 2018، إلا أن التهديدات الإسرائيلية عادت مجددًا، وخاصة بعد تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش الداعية إلى إخلائه”.

وكانت صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية أفادت في مايو/أيار الماضي بأن سموتريتش أصدر تعليمات بالمضي في إجراءات إخلاء الخان الأحمر، رغم التحذيرات الدولية المتكررة من تداعيات الخطوة.

وأضاف الرفاعي أن “الخان الأحمر يمثل حجر عثرة أمام المشاريع الاستيطانية الرامية إلى توسيع حدود القدس وربطها بالكتل الاستيطانية المحيطة بها”، معتبرًا أن استهدافه يندرج ضمن سياسة أوسع تطال التجمعات البدوية الفلسطينية في المنطقة.

وأكد أن الأراضي المقام عليها التجمع “أراضٍ خاصة مملوكة للفلسطينيين، وأن سكان الخان الأحمر أقاموا فيه قبل الاحتلال الإسرائيلي”.

وشدد على أن “إسرائيل” “لا تملك أي حق قانوني في تهجيرهم أو اقتلاعهم من أراضيهم”، ودعا إلى مواصلة التضامن والرباط في التجمع “لحمايته من مخططات الهدم والتهجير القسري”.

ويقطن الخان الأحمر نحو 350 فلسطينيًا من قبيلة الجهالين، موزعين على 42 عائلة، ويعتمد سكانه بصورة رئيسية على تربية الأغنام، ويعيشون في مساكن من الصفيح والخيام.

وكانت السلطات الإسرائيلية حاولت هدم التجمع وإخلاءه عدة مرات منذ العام 2018، قبل أن تتراجع عن ذلك تحت ضغوط دولية، فيما تسعى منذ سنوات إلى تنفيذ مخطط “E1” الاستيطاني الذي يهدف إلى ربط مستوطنة “معاليه أدوميم” بالقدس الشرقية.

ويقول الفلسطينيون إن تنفيذ المخطط سيؤدي إلى تقطيع أوصال الضفة الغربية وعزل القدس عن محيطها الفلسطيني، بما يقوض فرص إقامة دولة فلسطينية مستقلة ومتصلة جغرافيًا.

The post القدس.. مسيرة في “الخان الأحمر” للتصدي لمخطط التهجير الإسرائيلي appeared first on السبيل.

المصدر: السبيل | Source: السبيل

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة السبيل. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by السبيل. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: السبيل. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: السبيل.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍