... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
222321 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7628 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

“الجلوس الطويل” يهدد دماغك بصمت… وخطره قد يفوق التدخين!

صحة
مركز بيروت للأخبار
2026/04/20 - 08:31 501 مشاهدة

كشفت دراسة طبية حديثة أجرتها جامعة أمريكية مرموقة أن الجلوس لفترات طويلة يوميًا لا يؤثر فقط على صحة القلب والجسم، بل يمتد تأثيره ليطال الدماغ بشكل مباشر، ما يزيد من احتمالات الإصابة بالتدهور المعرفي مع التقدم في العمر.

وأوضحت الدراسة، التي شملت مئات المشاركين من مختلف الفئات العمرية، أن الأشخاص الذين يجلسون لأكثر من 8 ساعات يوميًا دون نشاط بدني منتظم، أظهروا تقلصًا ملحوظًا في مناطق الدماغ المرتبطة بالذاكرة والتعلم، مقارنةً بمن يمارسون نشاطًا بدنيًا يوميًا—even لو كان بسيطًا مثل المشي.

 

وأشار الباحثون إلى أن الخطر لا يقتصر على كبار السن فقط، بل يمكن أن يبدأ التأثير تدريجيًا لدى الشباب أيضًا، خاصةً مع نمط الحياة الحديث الذي يعتمد على العمل المكتبي واستخدام الأجهزة الذكية لساعات طويلة. ولفتت الدراسة إلى أن ممارسة الرياضة لمدة 30 دقيقة يوميًا لا تعوّض بالكامل آثار الجلوس الطويل، ما يستدعي إدخال فترات حركة قصيرة ومتكررة خلال اليوم، مثل الوقوف أو المشي لبضع دقائق كل ساعة.

في السياق نفسه، شدد الأطباء على ضرورة إعادة النظر في نمط الحياة اليومي، مؤكدين أن “الحركة المنتظمة” أصبحت ضرورة صحية وليست مجرد خيار، خاصة في ظل تزايد الأمراض المرتبطة بالخمول.

The post “الجلوس الطويل” يهدد دماغك بصمت… وخطره قد يفوق التدخين! appeared first on Beirut News Center.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤