الدكتورعبدالحكيم سليمان وادي: العملة الرقمية أداة تحكم سياسي وانهاء لعصر الكاش
• الدكتورعبدالحكيم سليمان وادي مقدمة منذ فجر الحضارة، ارتبط المال بالسلطة، فمن سيطر على سك النقود، سيطر على التجارة، ومن سيطر على التجارة، سيطر على البشر.
•لكن ما نشهده اليوم ليس مجرد تطور في شكل النقود، بل ثورة في جوهرها ذاته.
•فالعملة الرقمية، وبخاصة العملات الرقمية للبنوك المركزية (CBDCs)، لا تبشر فقط بـ”إنهاء عصر الكاش”، بل تنذر بتحول جذري في علاقة الفرد بالدولة، وفي مفهوم الحرية المالية ذاته.
هذا الخبر من صحيفة رأي اليوم. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.
المصدر: صحيفة رأي اليوم | Source: صحيفة رأي اليوم
الدكتورعبدالحكيم سليمان وادي
مقدمة
منذ فجر الحضارة، ارتبط المال بالسلطة، فمن سيطر على سك النقود، سيطر على التجارة، ومن سيطر على التجارة، سيطر على البشر. لكن ما نشهده اليوم ليس مجرد تطور في شكل النقود، بل ثورة في جوهرها ذاته. فالعملة الرقمية، وبخاصة العملات الرقمية للبنوك المركزية (CBDCs)، لا تبشر فقط بـ”إنهاء عصر الكاش”، بل تنذر بتحول جذري في علاقة الفرد بالدولة، وفي مفهوم الحرية المالية ذاته. في خطاب ألقاه خلال أسبوع هونغ كونغ للتكنولوجيا المالية 2025، أعلن بيل وينترز، الرئيس التنفيذي لبنك ستاندرد تشارترد، أن “كل الأموال ستصبح رقمية”، واصفاً هذا التحول بأنه “إعادة توصيل كاملة للنظام المالي”.
… [+]
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة رأي اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by صحيفة رأي اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.



