... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
33535 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8111 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

الاتحاد الأوروبي يدعو دوله لملء خزانات الغاز مبكراً في ظل حرب إيران

العالم
الشرق للأخبار
2026/03/27 - 08:55 502 مشاهدة

قال دبلوماسيون من الاتحاد الأوروبي إن المفوضية الأوروبية دعت حكومات التكتل، الخميس، إلى الشروع في إعادة ملء خزانات الغاز في أسرع وقت ممكن استعداداً لفصل الشتاء المقبل، في وقت تتسبب ‌فيه حرب إيران في اضطراب أسواق الوقود العالمية.

وأضاف الدبلوماسيون لـ"رويترز"، أن المفوضية كررت في اجتماع مغلق القول إنه لا يوجد تهديد فوري لإمدادات التكتل من الغاز، لكنها حثت الحكومات على اتخاذ إجراءات لمواجهة ارتفاع الأسعار.

وقالوا إن المفوضية حثت الدول على البدء في ملء الخزانات في أبريل، كي يتسنى بناء مخزونات قبل حلول فصل الشتاء.

وقفزت أسعار الغاز في أوروبا بأكثر من 70% منذ اندلاع الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير.

ارتباك الأسواق

وأربك الصراع أسواق الطاقة بعد إغلاق مضيق هرمز الذي يمر عبره 20% من تدفقات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية، في حين قضت هجمات إيرانية على 17% من قدرة قطر على تصدير الغاز الطبيعي المسال.

اقرأ أيضاً

كيف أربكت حرب إيران سوق الغاز عالمياً؟

تشهد سوق الغاز اضطراباً كبيراً مع تراجع الإمدادات بسبب حرب إيران، وتعطل الشحن عبر مضيق هرمز.

 

وأكدت المفوضية مجدداً أنه بوسع الحكومات الاستفادة من مرونة يوفرها قانون الاتحاد الأوروبي لخفض هدف التخزين إلى 80% من السعة قبل فصل الشتاء، بدلاً من 90% المنصوص عليه رسمياً.

وأظهرت بيانات من مؤسسة البنية التحتية للغاز في أوروبا أن مخزون الغاز في الاتحاد الأوروبي متراجع بشكل غير معتاد بالنسبة لهذا الوقت من العام، ‌إذ يبلغ 28% فقط.

وتريد بروكسل من الدول إعادة تعبئة خزاناتها مبكراً لتجنب التهافت على الغاز في وقت لاحق من العام، وهو ما قد يؤدي إلى ارتفاعات ‌جديدة في الأسعار.

لكن ارتفاع أسعار الغاز يثني الشركات عن شرائه للتخزين. وأوشكت مخزونات عدد من الدول على النفاد، إذ يمثل المخزون في هولندا أقل من 6% طاقة التخزين.

وقال متحدث باسم المفوضية الأوروبية خلال مؤتمر صحافي عقد في وقت سابق الخميس، إنه لا توجد حالياً أي مشاكل في إمدادات الغاز من الاتحاد الأوروبي، والتي تعتمد بشكل رئيسي على النرويج والولايات المتحدة، بدلاً من ‌منتجي ‌الشرق الأوسط المتأثرين بالهجمات.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤