الأسهم الأوروبية توقف سلسلة مكاسب مع تصاعد مخاوف التضخم
✨ AI Summary
🔊 جاري الاستماع
اختتمت الأسهم الأوروبية اليوم الخميس سلسلة مكاسب استمرت ثلاثة أيام مع تلاشي الآمال في حدوث تهدئة وشيكة للصراع في الشرق الأوسط، مما دفع المتعاملين إلى إعادة تقييم توقعاتهم بشأن أسعار الفائدة.
وانخفض مؤشر ستوكس 600 الأوروبي 1.2% إلى 580.59 نقطة، إذ كانت أسهم شركات التعدين وأسهم قطاع الدفاع من بين الأسهم الأكثر تراجعاً.
وقال مسؤول إيراني كبير لوكالة "رويترز" إن الاقتراح الأميركي لإنهاء الحرب "أحادي الجانب وغير عادل".
وتشير تحركات الأسهم هذا الأسبوع إلى أن الأسهم قد تظل تحت الضغط في ظل استمرار الحرب، التي دخلت الآن أسبوعها الرابع، وثبت حتى الآن أن الآمال في إنهاء سريع للصراع سابقة لأوانها، ويشك المستثمرون في أن وقف إطلاق النار سيؤدي على الفور إلى عودة تدفقات الطاقة إلى مستويات ما قبل الحرب.
وتعد أوروبا معرضة بشدة لارتفاع أسعار النفط الخام مع استمرار إغلاق مضيق هرمز، مما يزيد من المخاوف بشأن التضخم والنمو.
وقال يواكيم ناجل، أحد صانعي السياسة في البنك المركزي الأوروبي، إن رفع سعر الفائدة في أبريل "خيار مطروح"، وذلك بعد يوم من إعلان الرئيسة كريستين لاغارد أن البنك المركزي مستعد للتحرك في أي اجتماع للحفاظ على التضخم عند هدفه البالغ 2%.
وهبطت أسهم شركات قطاع الصناعة والبنوك وهي قطاعات دورية معرضة للتباطؤ الاقتصادي، بنحو 2% لكل منها.
وانخفض مؤشر ستوكس 600 بنسبة 8.4% منذ بدء الحرب وهو على وشك أن يشهد تصحيحاً، ويقال إن المؤشر
مشاركة:
\n





