🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
892,083 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,769 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

الاحتلال يعيد فتح معبر رفح لإجلاء المرضى بعد إغلاقه ثمانية أيام

صحة
السبيل
2026/06/02 - 12:28 506 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

غزة – وكالات
أعادت سلطات الاحتلال الاسرائيلي فتح معبر رفح على الحدود مع مصر بعد إغلاق استمرّ ثمانية أيام.

وأفادت مصادر فلسطينية بأن طواقم جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني شاركت اليوم في تنفيذ عملية إجلاء طبي جديدة عبر معبر رفح البري، شملت 73 شخصًا، من بينهم 33 مريضًا و 40 مرافقًا.

وجرت عملية التجمع والانطلاق من مستشفى التأهيل الطبي التابع لـجمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، حيث تولّت طواقم الجمعية مهام التنظيم والنقل والتأمين الطبي للمغادرين، بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية والجهات الصحية ذات العلاقة، لضمان وصول الحالات إلى معبر رفح بشكل آمن ومنظّم.

وتتواصل عمليات الإجلاء الطبي للحالات الحرجة التي تحتاج إلى علاج خارج القطاع، في ظل التحديات الكبيرة التي تواجه المنظومة الصحية وارتفاع أعداد المرضى المحتاجين لتحويلات طبية عاجلة.

وفي 2 شباط/فبراير الماضي، أعادت دولة الاحتلال فتح الجانب الفلسطيني من معبر رفح، الذي تحتله منذ أيار/مايو 2024، بشكل محدود جدا، وبقيود مشددة للغاية.

ومنذ إعادة فتح معبر رفح، أفاد عائدون إلى غزة بتعرضهم لتنكيل إسرائيلي يتخلله احتجاز وتحقيق قاسٍ يمتد لساعات، قبل السماح لهم بمواصلة طريقهم نحو القطاع.

وقبل حرب الإبادة، كان مئات الفلسطينيين يغادرون غزة يوميا عبر المعبر، ويعود مئات آخرون إلى القطاع في حركة طبيعية، وكانت آلية العمل في المعبر تخضع لوزارة الداخلية بغزة والجانب المصري، دون تدخل إسرائيلي.

وكان من المفترض أن تعيد دولة الاحتلال فتح المعبر في المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، الذي بدأ سريانه في 10 تشرين الأول/أكتوبر 2025، لكنها تنصلت من ذلك.

وبدعم أمريكي، شنت دولة الاحتلال في 8 تشرين الأول/أكتوبر 2023 إبادة جماعية بغزة استمرت عامين، وخلفت أكثر من 72 ألف شهيد وما يزيد على 172 ألف جريح فلسطينيين، ودمارا واسعا طال 90 بالمئة من البنى التحتية المدنية.

The post الاحتلال يعيد فتح معبر رفح لإجلاء المرضى بعد إغلاقه ثمانية أيام appeared first on السبيل.

المصدر: السبيل | Source: السبيل

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة السبيل. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by السبيل. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن صحة | More on Health

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم صحة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: السبيل. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Health. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: السبيل.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free