... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
306389 مقال 217 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 5940 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

العسري يفضح فراقشية السينما ويتهمهم بإقصاء فيلمه

ترفيه
آش نيوز
2026/05/03 - 11:00 503 مشاهدة

ما يزال “المطرود من رحمة الله” لهشام العسري، يواجه التضييق والمنع خلال عرضه في القاعات السينمائية، التي سحبت بعضها الفيلم، في الوقت الذي رفضت أخرى عرضه من الأصل، بعد أن أثار جدلا بسبب العنوان، في الوقت الذي اعتبرت “جهات” أن العمل يتضمن لقطات خارجة عن الحياء تتعارض مع “قيم” المجتمع المغربي.

وأكد هشام العسري، في تصريح ل“آش نيوز”، أن فيلمه الجديد، تعرض لمنع غير مباشر، وأنه وجد صعوبة كبيرة بسبب عنوان الفيلم، الذي اعتبر بعض المسؤولين عن القاعات، مثل “باطي” بالرباط، التي رفضته من الأساس، أنه قد يثير غضب المشاهدين المغاربة، ولا يفهمون أن وعي هؤلاء المشاهدين قد تطور كثيرا، ولم يعد عنوان مثل Thank you satan (شكرا الشيطان) يثير فزعهم.

برمجة غير مناسبة وإقصاء غير مباشر

وأوضح هشام العسري، أن القاعات السينمائية حيث يعرض الفيلم، تقوم ببرمجته في توقيت غير مناسب تماما، وفي أيام من الأسبوع لا تعرف أي إقبال من المتفرجين، وهو ما لا يساعد الفيلم على الوجود، علما أن العديد من عشاق السينما يرغبون في مشاهدته في عطلة نهاية الأسبوع مثلا، لكنهم لا يجدونه معروضا، وهو ما اعتبره إقصاء غير مباشر، لصالح الأفلام التجارية التي تستقطب “الربيج”.

وقال العسري، في التصريح نفسه، إن مجموعة من الأفلام المغربية لا تأخذ فرصتها في العرض بالقاعات السينمائية، ومن بينها أفلام لفوزي بنسعيدي ولعدد من المخرجين من طينته، التي تظلمها البرمجة، وسرعان ما يتم سحبها من العرض بدعوى عدم استقطابها لمتفرجين.

ممارسات تضيق على حرية التعبير

ودعا هشام العسري، السلطات المعنية إلى تحمل مسؤوليتها، ومنح الأفلام المغربية فرصتها الكاملة في العرض داخل القاعات، التي تلجأ إلى سياسة الإقصاء غير المباشر، مشددا على أن السينما ليست تجارة فقط، يتحكم فيها “السماسرية” والموزعون غير المهنيين، متحدثا عن “فراقشية” القطاع الذين يقررون في مصير السينما المغربية ومخرجيها، الذين لا يتعرضون للمنع لا من الدولة ولا من المركز السينمائي المغربي، الذي يدعم الأفلام، ليجدوا أنفسهم ضحية ممارسات تضيق عيى حريتهم في التعبير وتنتصر ل”سينما” معينة يجنون منها الربح.

واعتبر العسري أن فيلمه لديه جمهور، بدليل أنه استقطب عددا كبيرا من المتفرجين خلال عرضه في “سينماتيك” الرباط أو في المراكز الفرنسية في مجموعة من المدن، في الوقت الذي تلجأ القاعات السينمائية إلى سياسة الإقصاء لأنها تفضل فقط أفلام التهريج.

المقالة العسري يفضح فراقشية السينما ويتهمهم بإقصاء فيلمه نشرت في موقع H-NEWS آش نيوز

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤