"العقبة للموانئ": عمليات الميناء التشغيلية تجري بشكل اعتيادي
•جميع العمليات التشغيلية في ميناء العقبة تجري بشكل اعتيادي دون أي إيقاف.
•هناك خمس سفن ترسو في الميناء بحمولة إجمالية تبلغ حوالي 80 ألف طن.
•نسبة ارتفاع عمليات المناولة في الميناء بلغت 45% بسبب إغلاق مضيق هرمز.
المصدر: jo24 | Source: jo24![]()
قال مدير العمليات في شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ محمد هلاوي، الأحد، إن جميع العمليات التشغيلية في ميناء العقبة "تجري بشكل اعتيادي"، مؤكدا أنه "لا إيقاف لأي من عمليات المناولة في الميناء".
وأضاف هلاوي لـ"المملكة" أن هناك خمس سفن ترسو في الميناء، محملة بمختلف أنواع البضائع بحمولة إجمالية تقدّر بنحو 80 ألف طن، مشيرا إلى أن عمليات تحميل الشاحنات تسير بشكل اعتيادي، بما يقارب 400 شاحنة تحمّل يوميا.
وفي الميناء المخصص لتحميل النفط والغاز، لفت هلاوي النظر إلى وجود سفينة غاز بحمولة 12 ألف طن، إضافة إلى سفينة محملة بالزيوت المعدنية بحمولة 6 آلاف طن في الميناء.
وأكد أن جميع الكوادر تعمل بكامل طاقتها على مدار 24 ساعة، مشيرا إلى أنّ الميناء يستقطب العديد من السفن، منها سفن تعمل بنظام الترانزيت إلى العراق، ما يدفع الميناء إلى العمل بكامل طاقته لتلبية الطلب المتزايد.
وأوضح أنه خلال شهر حزيران جرى التعامل مع 57 سفينة، بحمولة تقارب مليون طن لافتا إلى أن نحو 65% من حمولة هذه السفن كانت متجهة إلى العراق.
وبيّن هلاوي أن نسبة ارتفاع عمليات المناولة في الميناء بلغت 45% جراء إغلاق مضيق هرمز، لافتًا إلى أنه خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2025 جرت مناولة 2.2 مليون طن، مقارنة بـ3.6 مليون طن خلال الفترة ذاتها من عام 2026.
وكانت مصادر أكّدت في تصريحات لـ"المملكة"، الأحد، عدم صحة ما ورد من أخبار بشأن إخلاء أو إغلاق مطار الملك الحسين الدولي والميناء البحري في محافظة العقبة، موضحة أنّ المطار والميناء في محافظة العقبة يعملان كالمعتاد وبلا توقف.
وأكد مصدر مسؤول لـ"المملكة"، أن العمليات في مطار الملك الحسين الدولي "تسير بشكل طبيعي ولا صحة لإخلائه".
المملكة
→جميع العمليات التشغيلية في ميناء العقبة تجري بشكل اعتيادي دون أي إيقاف.
→هناك خمس سفن ترسو في الميناء بحمولة إجمالية تبلغ حوالي 80 ألف طن.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة jo24. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by jo24. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.




