⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم●⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر●⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم●
AI اقتراحات ذكية
AI مباشر|--مشاهد مباشر
863,747مقال404مصدر نشط228قناة مباشرة5,659خبر اليوم
آخر تحديث:منذ ثانيتين
أكثر من 1400 سجين مغربي بالجزائر ومطالب حقوقية بعفو شامل
كشف حسن عماري، رئيس جمعية مساعدة المهاجرين في وضعية صعبة، عن إفراج السلطات الجزائرية، مساء الثلاثاء 31 مارس، عن دفعة ثالثة من المواطنين المغاربة الذين كانوا محتجزين لديها، سواء في وضعية نظامية أو غير نظامية، مشيرًا إلى أن أغلبية المرحّلين ينحدرون من المنطقة الشرقية للمغرب، إلى جانب آخرين من مدن الدار البيضاء وطنجة وبني ملال وفاس وتاونات، في سياق تتابع فيه الجمعية هذا الملف الذي لا يزال يضم أزيد من 550 حالة قيد المعالجة، غالبيتهم من الشباب الباحثين عن الهجرة وفرص العمل.
وأوضح عماري في تصريح لجريدة “مدار21” الإلكترونية، أن المعطيات المتوفرة لدى الجمعية تفيد بأن عدد السجناء المغاربة في السجون الجزائرية، خصوصًا في وهران، يفوق 1400 شخص، ما يعكس حجم الظاهرة وتعقيدها، لافتًا إلى أن هناك حالات أخرى لم يتم التوصل إلى هويات أصحابها بعد، سواء تعلق الأمر بسجناء أو مفقودين، وهو ما يزيد من صعوبة التتبع ويطرح تحديات إنسانية وقانونية متزايدة.
وفي هذا السياق، جدد المتحدث مناشدته للسلطات الجزائرية، وعلى رأسها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، من أجل إصدار عفو عام وشامل عن جميع المغاربة والمهاجرين غير النظاميين المعتقلين بموجب قانون 11-08، مؤكدًا أن هذا المطلب يندرج ضمن مقاربة إنسانية تراعي أوضاع هؤلاء الشباب وظروفهم الاجتماعية.
كما تطرق عماري إلى ملف الجثث العالقة في مستودعات الأموات بكل من بشار ووهران وتلمسان، والتي لا تزال في انتظار الترحيل إلى المغرب، مشيرًا إلى وجود حالات، من بينها شاب يدعى ياسين من جهة الغرب، إضافة إلى جثث أخرى يُشتبه في تعرض أصحابها لإطلاق نار على الحدود.
وطالب في هذا الصدد بتوضيحات رسمية من السلطات المغربية والجزائرية بشأن ملابسات هذه الحوادث، معتبرًا أن البلاغات الصادرة حتى الآن تظل “غامضة”، خاصة في ما يتعلق باستخدام الرصاص الحي، في وقت كان بالإمكان توقيف المعنيين وتسليمهم إلى ذويهم.
وأكد رئيس الجمعية أن التواصل قائم مع عائلات الضحايا، وكذا مع وزارة الشؤون الخارجية المغربية، إلى جانب مراسلات إلكترونية مع مسؤولين جزائريين، بهدف تسريع تسليم الجثامين لتمكين الأسر من إقامة مراسم الدفن والعزاء، وهو حق إنساني أساسي، وفق تعبيره.
وفي موازاة ذلك، دق عماري ناقوس الخطر بخصوص تزايد حالات وفاة مهاجرين من دول إفريقيا جنوب الصحراء خلال محاولاتهم العبور نحو المغرب عبر الحدود الشرقية، خاصة في مناطق فكيك وعين الشعير، حيث تم العثور مؤخرًا على ثلاث جثث، اثنتان منها بعين الشعير وأخرى على الطريق الوطنية الرابطة بين بوعرفة وفكيك، مضيفًا أن الضحايا ما يزالون مجهولي الهوية بعد نقل جثامينهم إلى المستشفى الإقليمي الحسن الثاني بوعرفة، ثم إلى وجدة لإخضاعها للتشريح الطبي.
وأرجع عماري هذه الوفيات إلى الظروف المناخية القاسية التي شهدتها المنطقة خلال الأسبوعين الماضيين، من موجة برد شديد وتساقطات ثلجية، إلى جانب هشاشة أوضاع المهاجرين خلال رحلتهم، داعيًا السلطات المغربية إلى اتخاذ تدابير عاجلة لمواجهة هذه الوضعية من منظور إنساني وحقوقي.
وأشار إلى أن هذه الحالات تنضاف إلى وفيات أخرى تم تسجيلها خلال شهري ديسمبر ويناير الماضيين في مناطق “تويسيت” و”راس عصفور”، ما يعكس استمرار “نزيف الهجرة” عبر هذه المسالك، مؤكدًا أن الجمعية تعمل، قدر الإمكان، على تحديد هويات الضحايا والتواصل مع عائلاتهم.
وختم عماري بالإشارة إلى تزايد تدفقات المهاجرين القادمين من دول مثل تشاد والسودان، الفارين من النزاعات، خاصة من “الجحيم الليبي”، عبر ممرات جديدة في إقليم فكيك، ما يطرح تحديات إضافية على مستوى التدبير الإنساني والأمني لهذا الملف المعقد.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note:
نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة مدار 21.
خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي.
نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق.
هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by مدار 21.
Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086).
We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking.
Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.
هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة.
نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة.
المصدر: مدار 21.
يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.
This article is part of Khabr's coverage of Politics.
We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed.
Source: مدار 21.
Tags: prisoners, human rights, Algeria.
🍪 نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك وعرض الإعلانات المخصصة. باستخدامك للموقع، فإنك توافق على سياسة ملفات تعريف الارتباط وسياسة الخصوصية.
We use cookies to enhance your experience and show personalized ads. By using this site, you agree to our Cookie Policy and Privacy Policy.
FREEFree 1GB Internet + Free International Calls
$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges