...
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
AI مباشر
8859 مقال 127 مصدر نشط 24 قناة مباشرة 2432 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

أكبر تراجع أسبوعي للذهب منذ 2011

هسبريس
2026/03/22 - 00:02 503 مشاهدة

سجلت أسعار الذهب أكبر خسارة أسبوعية بالقيمة الدولارية في تاريخها، بعد أن تراجعت العقود الآجلة بنسبة 9.5 في المئة لتستقر عند 4570.40 دولاراً للأوقية، بخسارة بلغت 482.10 دولاراً خلال أسبوع واحد، في هبوط يوصف بالأكبر من حيث القيمة المطلقة، والأقوى من حيث النسبة منذ سبتمبر 2011، وفق بيانات السوق.

وهذا التراجع الحاد يأتي في سياق تقلبات واسعة تضرب الأسواق العالمية، حيث لم يعد الذهب بمنأى عن موجات البيع، خاصة في ظل ضغوط السيولة وإعادة تموضع المستثمرين، الذين يلجؤون أحياناً إلى تصفية مراكزهم حتى في الأصول الآمنة لتغطية خسائر في قطاعات أخرى، أو لتأمين النقد في فترات عدم اليقين.

ورغم هذا الانخفاض، لا تبدو الصورة قاتمة بالكامل، إذ يرى محللون أن الاتجاه العام للذهب لا يزال مدعوماً بعوامل هيكلية، تشمل تباطؤ سوق العمل، وارتفاع تكاليف الطاقة، إلى جانب استمرار التوترات الجيوسياسية، خاصة في الشرق الأوسط، فضلاً عن سياسة نقدية أمريكية أقل ميلاً إلى التيسير، وهو ما يخلق بيئة مركبة تدعم الطلب على الأصول التحوطية.

وفي هذا السياق، أشار جون كاروسو، من شركة “RJO Futures”، إلى أن الأسواق تواجه إشارات متزايدة على تباطؤ اقتصادي، بالتوازي مع استمرار الضغوط التضخمية وعدم وضوح مسار السياسة النقدية، وهي عوامل تجعل من الذهب، رغم تقلباته الحالية، مرشحاً للاحتفاظ بجاذبيته على المدى المتوسط.

The post أكبر تراجع أسبوعي للذهب منذ 2011 appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

مشاركة:
\n

ROYAL JORDANIAN

إعلان

احجز رحلتك الآن - خصم 10% على جميع الوجهات ✈️ عمّان → دبي، لندن، إسطنبول والمزيد

10%

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤