افتتاح مسار تجاري جديد لنقل البضائع من العراق إلى إيران عبر منفذ مهران
بغداد اليوم - متابعة
أعلن المدير التنفيذي لمنطقة مهران الحرة في إيران، مهدي رعیتي، اليوم الإثنين ( 25 أيار 2026 )، افتتاح مسار تجاري جديد عبر منفذ مهران الحدودي، يتيح للمرة الأولى نقل الشحنات التجارية من العراق إلى إيران.
وقال رعیتي، بحسب وكالة "إيلنا" الإيرانية وتابعته "بغداد اليوم"، إن "حركة التبادل عبر المنفذ كانت تقتصر سابقاً على الصادرات الإيرانية إلى العراق، بسبب غياب الرمز الجمركي المعتمد في الجانب العراقي، مؤكداً أن هذا العائق تم تجاوزه بعد مباحثات أجراها مع مسؤولين عراقيين بدعم من السفارة الإيرانية في بغداد".
وأضاف أن "الخطوة تمثل تحولاً مهماً في تطوير العلاقات التجارية بين البلدين، متوقعاً أن تسهم في زيادة الإيرادات الجمركية، وتعزيز سلاسل التوريد والخدمات اللوجستية، فضلاً عن دعم الأمن الاقتصادي وتوسيع حركة التبادل التجاري عبر المنفذ".
وأشار إلى أن "المسار الجديد سيزيد من جاذبية منفذ مهران أمام التجار العراقيين ويفتح مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي ونقل البضائع بين العراق وإيران".





