... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
162176 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8090 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

إدانة عربية لاستيطان الضفة الغربية

العالم
هسبريس
2026/04/12 - 21:05 504 مشاهدة

أعربت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأحد، عن إدانتها الشديدة واستنكارها البالغ لمصادقة السلطات الإسرائيلية على إنشاء 34 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية المحتلة.

واعتبرت الجامعة العربية، في بيان، أن هذه المصادقة تشكل خطوة تصعيدية خطيرة وتمثل انتهاكا جسيما وصارخا لأحكام القانون الدولي، بما في ذلك اتفاقيات جنيف ذات الصلة، وقرارات الشرعية الدولية الصادرة عن مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة، والتي تؤكد جميعها على عدم شرعية الأنشطة الاستيطانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

واعتبرت الأمانة العامة أن هذه الإجراءات الأحادية الجانب لا تسهم إلا في تعميق حالة التوتر وعدم الاستقرار في المنطقة، مشددة على أنها تؤكد أن التوسع الاستيطاني الممنهج يقوض بشكل مباشر فرص تحقيق السلام العادل والشامل، ويعرقل الجهود الدولية الرامية إلى استئناف عملية سياسية جادة وذات مصداقية تقوم على أساس حل الدولتين، وتفضي إلى إنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على حدود الرابع من يونيو لعام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

كما شدد البيان على أن استمرار هذه السياسات يمثل تعديا خطيرا على الحقوق المشروعة وغير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني، ويؤدي إلى فرض وقائع على الأرض من شأنها تغيير الطابع الديمغرافي والجغرافي للأراضي المحتلة، بما يخالف القواعد الآمرة في القانون الدولي.

ودعت الجامعة العربية، في هذا السياق، المجتمع الدولي ولا سيما مجلس الأمن إلى الاضطلاع بمسؤولياته القانونية والأخلاقية، واتخاذ خطوات عملية وفعالة، بما في ذلك تفعيل آليات المساءلة الدولية، من أجل وضع حد فوري لهذه الانتهاكات الاستيطانية المتصاعدة.

The post إدانة عربية لاستيطان الضفة الغربية appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤