🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
830,213 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 5,986 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

عقل :خسائر بمليارات الدولارات جراء تعطل صادرات الطاقة في الخليج بسبب الحرب الإيرانية الأمريكية #عاجل

اقتصاد
jo24
2026/04/20 - 07:27 514 مشاهدة

 
خاص _ قال الخبير في مجال النفط والطاقة هاشم عقل إن التقديرات الاقتصادية المحدثة حتى 18 أبريل 2026 تشير إلى أن خسائر دول الخليج العربي نتيجة توقف صادرات النفط والغاز خلال الخمسين يوماً الماضية بسبب الحرب الإيرانية الأمريكية بلغت نحو 50 مليار دولار أمريكي، كعائدات مفقودة من مبيعات النفط الخام وحده.

وأوضح عقل ل الأردن ٢٤ أن أكثر من 500 مليون برميل من النفط والمكثفات قد سُحبت من السوق العالمية خلال هذه الفترة، ما أحدث اختلالاً ملحوظاً في توازن العرض والطلب العالمي.

وأضاف أن تكلفة إصلاح الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية لقطاع الطاقة في المنطقة قد تصل إلى 58 مليار دولار إضافية، مرجحاً أن تستغرق عمليات الإصلاح الكاملة ما بين 3 إلى 5 سنوات.

وأشار إلى أن نحو 500 ناقلة نفط وغاز حوصرت على جانبي مضيق هرمز منذ بداية مارس، ما أدى إلى تكدس شحنات تُقدّر قيمتها بنحو 10.7 مليار دولار داخل المضيق دون القدرة على الوصول إلى وجهاتها.

وبيّن أن أقساط التأمين ضد مخاطر الحرب على السفن العاملة في الخليج ارتفعت إلى مستويات غير مسبوقة، الأمر الذي انعكس سلباً على حركة التجارة غير النفطية، وأدى إلى شلل نسبي في سلاسل الإمداد.

وختم عقل بالقول إن استمرار الصراع سيؤدي إلى ارتفاع أسعار الطاقة وزيادة معدلات التضخم وتباطؤ النمو الاقتصادي العالمي، ما يعني خسارة لجميع الأطراف، في حين أن التوصل إلى اتفاق من شأنه إعادة الاستقرار لأسعار النفط وتحفيز النمو الاقتصادي وإحياء التجارة، بما يحقق مكاسب مشتركة

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free