🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
984,825 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,899 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

عاجل.. أخنوش يدعو الكسابة إلى طرح الأكباش في الأسواق ويصدم “الفراقشية”

اقتصاد
Le12.ma
2026/04/21 - 13:05 513 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

دعا عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، الكسابة إلى طرح أكباش أضاحي العيد في الأسواق، قبل أن يصدم “الفراقشية” بقرار حكومي.

وتوجه أخنوش، الذي يتحدث الآن أمام البرلمان بغرفتيه، إلى “الفراقشية” بقوله إن الدعم المالي الذي كانت قد رصدته الحكومة في مناسبات سابقة لمواجهة غلاء الأضاحي، انتهى ولن يكون هذه السنة.

وتابع أخنوش أن التقديرات تشير إلى أن المغرب يتوفر اليوم على حوالي 40 مليون رأس من الأغنام.

هذا الخبر من Le12.ma. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

دعا عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، الكسابة إلى طرح أكباش أضاحي العيد في الأسواق، قبل أن يصدم “الفراقشية” بقرار حكومي.

وتوجه أخنوش، الذي يتحدث الآن أمام البرلمان بغرفتيه، إلى “الفراقشية” بقوله إن الدعم المالي الذي كانت قد رصدته الحكومة في مناسبات سابقة لمواجهة غلاء الأضاحي، انتهى ولن يكون هذه السنة.

وتابع أخنوش أن التقديرات تشير إلى أن المغرب يتوفر اليوم على حوالي 40 مليون رأس من الأغنام.

وأضاف أن هذا الرقم لم يُسجل سابقًا في تاريخ المغرب، وأنه سيمكن من ضمان مستقبل القطيع الوطني.
وأكد أن العرض سيفوق الطلب خلال عيد الأضحى لهذه السنة، وأن المغاربة سيتمكنون من شراء الأضاحي بأثمنة مناسبة.

وفي هذا الإطار، جدد أخنوش دعوته إلى الكسابة للدخول إلى الأسواق وعدم الاحتفاظ بالقطيع في الحضائر.

ونبّه إلى أن كل تأخر من طرف الكسابة في دخول أسواق الأضاحي لن يكون في صالحهم، لأن العرض سيفوق الطلب.

وردّ أخنوش بلوغ القطيع الوطني سقف 40 مليون رأس من الأغنام إلى القرار الملكي الحكيم بحجب نحر أضحية العيد خلال السنة الماضية، وكذا ارتفاع مواليد النعاج خلال خريف الموسم الفلاحي الماضي وهذه السنة، إضافة إلى الاستفادة من أمطار الربيع خلال السنة الماضية وهذه السنة.

The post عاجل.. أخنوش يدعو الكسابة إلى طرح الأكباش في الأسواق ويصدم “الفراقشية” appeared first on Le12.ma.

المصدر: Le12.ma | Source: Le12.ma

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة Le12.ma. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by Le12.ma. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: Le12.ma. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: Le12.ma. Tags: agriculture, livestock, market.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free